Городские и муниципальные округа, районы области
Коченевский район
Общие сведения
Коченевский район расположен в восточной части Новосибирской области и граничит с Колыванским, Чулымским, Ордынским, Новосибирским районами. Административный центр района – рабочий поселок Коченево, расположен вдоль железнодорожной и автомобильной транспортных магистралей, с численностью 17,2 тыс. человек. Расстояние до областного центра – 60 км. Общая площадь территории района – 507 087 га. Численность населения района составляет 45 тыс. человек. На территории района расположено 56 населенных пунктов.
История
Коченевский район образован в соответствии с Постановлением Сибревкома от 12 сентября 1924 года в составе Новониколаевского уезда Новониколаевской губернии. Он состоял из 72 населенных пунктов, объединенных в 27 сельских Советов с населением 41313 человек. В районе имелось 26 школ, в них обучалось 2100 учащихся, 40 изб-читален и 18 ликпунктов. На территории района значилось 14 маслоартелей, 5 коммун, 13 семеноводческих хозяйств, 11 машинных и 4 кредитных товарищества. Потребительская кооперация включала 6 потребительских обществ. Административным центром района, в тот период, с органом власти в лице райисполкома, назначался населенный пункт с более развитой экономикой, социальной инфраструктурой и удобствами в средствах сообщения. Таким населенным пунктом был выбран поселок Коченево, основанный в 1650 году. К 1924 году Коченево представляло собой своеобразный торговый центр продуктами сельского хозяйства. Ведущее положение занимало товарное производство хлеба, скотоводство. В Коченево имелось почтовое отделение, телеграф, больница. В дальнейшем немаловажную роль в социально-экономическом развитии поселка играла проходящая по его территории железная дорога и наличие железнодорожной станции. На всем протяжении существования Коченевского района для улучшения и упорядочения административно-территориального устройства проводилась большая работа по укрупнению, разукрупнению сельсоветов и упорядочение их сети. К 1963 году в составе района значилось 9 сельских и 2 поселковых Совета. В 1963 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 г. "Об укрупнении районов и изменении подчиненности районов и городов Новосибирской области", решением Новосибирского облисполкома от 13 марта 1963 года Коченевский район был ликвидирован. Второе рождение района произошло по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1965 года "Об административно-территориальном делении Новосибирской области" и решению исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 18 января 1965 года. Сегодня Коченевский район - это 16 муниципальных образований: 14 сельских и 2 поселковых.
Географические условия
Рельеф Коченевского района представляет собой слабохолмистую равнину с небольшими гривами северо-восточной направленности. Восточная часть района, наиболее приподнятая, расположена в пределах Приобского плато. Западная часть – Барабинская низменность. Климат на территории района континентальный. Большая часть района относится к лесостепи, леса занимают площадь более 90,4 тыс. га, что составляет 26% территории. По территории района протекает две реки: Оеш и Чик, озера в Коченевском районе занимают менее 1% от площади района, наиболее крупным озером является озеро Сектинское.
Природные ресурсы
На территории района выявлены и разведаны месторождения торфа, сапропеля, глины для строительной индустрии, пресных и минеральных подземных вод.
Промышленность
На территории района действует 19 промышленных предприятий. Основные виды промышленной продукции производимой в районе: производство нефтепродуктов, изделий и комплектующих из стали, производство пластиковой упаковки, печей, производство кисломолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, слабоалкогольной продукции, производство минеральной воды, мясных полуфабрикатов. Наиболее крупными промышленными предприятиями района являются: ООО «ВПК-Ойл», ООО «Новосибирская металлообрабатывающая компания» », ООО «Крестьянский двор», ООО "ТД "Абрико", ООО «Молкомбинат Коченевский», ООО «Чистополье», ООО "СИБШНУР», ТД «Бэст пласт», ЗАО «ИЧА IV-М». Наибольшую долю производства (более 96 %) обеспечивает предприятие ООО «ВПК-Ойл». Это основополагающее предприятие в отрасли промышленности, единственное в Новосибирской области, занимающееся переработкой нефтепродуктов. Продукция наших предприятий ООО «ВПК - Ойл», ООО «Новосибирская металлообрабатывающая компания», успешно конкурирует как на российских рынках, так и за рубежом.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является базовой, приоритетной отраслью экономики района. На территории района осуществляют деятельность 60 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 37 – КФХ. Наиболее крупные с/х предприятия района: ООО «Раздольное», ЗАО «Красная Славянка», ООО «Агросиб», АО «Птицефабрика Чикская», СПК «Урожай», ИП Глава КФХ «Царик А.Я.», АО «Кудряшовское», ООО «Сибрегион». В сельском хозяйстве района трудится около четверти занятого населения района. Объём продукции сельского хозяйства за 2024 год составил 11,8 млрд. руб. Последние два года район добивается рекордных показателей по уборке зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор в 2024 году составил более 218 тыс. тонн при рекордной средней урожайности 33,4 ц/га.
Здравоохранение
Сеть лечебных учреждений Коченевского района представлена: Центральной районной больницей, Чикской участковой больницей, 4 врачебными амбулаториями, 25 фельдшерско-акушерским пунктом, 15 домовыми хозяйствами в малонаселенных пунктах. Стационарная помощь жителям Коченевского района оказывается в круглосуточном режиме на 190 койках в ЦРБ, амбулаторно - поликлиническая помощь оказывается в поликлинике ЦРБ на 375 посещений в смену (по району 881 посещения в смену), первичную медико-санитарную помощь оказывают врачи 31 специальностей. Организовано 18 терапевтических и 11 педиатрических участков. Медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме населению района оказывают 3 круглосуточные выездные бригады скорой медицинской помощи. Всего в учреждениях здравоохранения района трудятся 82 врача и 251 средних медицинских работников.
Образование
Образовательная сеть Коченевского района представлена 28 образовательными учреждениями, из них 20 школ, 7 дошкольных образовательных учреждений, 1 учреждение дополнительного образования. В 14 общеобразовательных школах открыты группы дошкольного образования. С 1 сентября 2025 года в образовательных учреждениях с 1 по 11 классы обучается 5791 школьник, охват детей дошкольным образованием в районе составляет 1573 человека. В сфере образования района занято 944 работника, из них – 414 педагогических работников и 348 учителя. В 17 образовательных учреждениях района открыты Центры образования естественнонаучной и технологической направленностей "Точка роста". Управлением образования организована работа Клуба молодых педагогов, Клуба участников профессиональных конкурсов, Совета ветеранов педагогического труда. 4 образовательные организации носят имена Героев Советского Союза, участников Великой отечественной войны, уроженцев района.
Культура, спорт и молодежная политика
В Коченевском районе насчитывается 60 учреждений культуры: 31 Домов культуры и клубов, 25 библиотек, 1 музей, Детская школа искусств, Детская музыкальная школа, Молодежный центр. По состоянию на 01.01.2025 г. в сфере культуры района трудятся 168 человек. На территории района действует 558 клубов и объединений по интересам, в которых занимается 7 791 чел. Почетное звание «народный» и «образцовый» имеют 10 творческих коллективов. В районе работают 1 филиал Белорусского областного национального центра в с. Новомихайловка. Охват населения библиотечным обслуживанием 41%. Число читателей 20 285 чел. Основной фонд муниципального Краеведческого музея насчитывает 2 538 ед. хранения. За год проводится более 40 выставок, 424 экскурсии. В течение года музей посещает 38,5 тысяч человек. Кроме того в районе работает 10 школьных музеев и 1 частный – Музей авиации и космонавтики им. Г.С. Титова. Молодежный центр ежегодно входит в Топ-пять лучших центров области. В Центре работает Открытое пространство для учащейся молодежи, а также открыт один из четырёх в области Опорных пунктов добровольчества. В учреждениях дополнительного образования (Детская музыкальная школа и Детская школа искусств) обучается 827 человек., создано 9 творческих коллективов. В районе функционируют два муниципальных учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» и «Детско-юношеская школа хоккея». Количество занимающихся в ДЮСШ составляет 440 человек. В спортивной школе работают 15 тренеров-преподавателей. Основные культивируемые виды спорта: волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, футбол, лыжные гонки, борьба греко-римская, лапта, пауэрлифтинг, бокс. Количество занимающихся в детско-юношеской школе хоккея с шайбой составляет 116 человек. Занятия ведутся в ледовом дворце спорта в р.п. Чик. В школе хоккея работает 7 тренеров. На базе ЛДС проводятся соревнования областного уровня – «Первенство Новосибирской области» и регионального «Первенство Сибирского федерального округа», «Первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов». Общее количество спортивных сооружений в районе – 91.
Депутатский корпус
В районе 203 депутата, из них 34 - депутаты районного Совета депутатов, 24- депутаты р.п. Коченево, 10 -депутаты р.п. Чик, 135 - депутаты сельских муниципальных образований.
Власть
Глава района – Антипов Евгений Петрович, тел. 8(383-51) 23-191
Председатель Совета – Головченко Владимир Михайлович, тел. 8(383-51) 23-422
Председатель Совета – Головченко Владимир Михайлович, тел. 8(383-51) 23-422