Борьба за жизнь

Отдельным фронтом стала система здравоохранения. В сжатые сроки необходимо было перенастроить все медицинские учреждения на решение военных задач, развернуть в тылу сеть эвакогоспиталей. В условиях нехватки времени, сил, медикаментов медицинские работники ежедневно совершали подвиги во имя скорейшего восстановления здоровья солдат и гражданского населения.

Гарнизонный госпиталь СибВО располагался в Новосибирске на территории Военного городка. В годы войны, помимо медицинского обслуживания бойцов Новосибирского гарнизона, занимался исцелением раненых на фронте воинов. В разные периоды войны насчитывал от 300 до 700 коек различного профиля: общехирургических, глазных, ЛОР, терапевтических, неврологических, кожно-венерологических, инфекционных.

В конце 1941-начале 1942 года в Новосибирской области было организовано 30 здравпунктов, 10 закрытых амбулаторий, 7 медико-санитарных частей. В июле 1942 года Наркомздрав СССР предписал создать на крупных предприятиях оборонного значения медсанчасти, что дало возможность организовать их на заводе имени Чкалова и на комбинате № 179 и тем самым упростить получение медицинской помощи сотрудниками.

Новосибирская область стала крупной базой формирования эвакогоспиталей. На 30 июля 1941 года было сформировано 24 госпиталя на 11 400 коек. На январь 1942 года в области находилось 111 госпиталей с общим количеством 61 850 коек. 

Тем не менее, в 1943 году Новосибирский горздрав отмечал нехватку мест для излечения гражданского населения и раненых солдат. Для решения этой проблемы начали создаваться так называемые стационары на дому: к тем, кому не нужна была срочная медицинская помощь, приходила медсестра или члены Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Получили распространение дневные стационары, детские консультации.

Остро стояла проблема с помещениями. Многие учреждения здравоохранения располагались в плохо оборудованных или неприспособленных для лечебных целей зданиях. Были проблемы с водо- и теплоснабжением, с нехваткой элементарных предметов быта (посуда, белье, туалетные принадлежности) и необходимого оборудования, медицинских инструментов, перевязочного материала. Дефицит бинтов часто восполняли за счет списанных простыней, которые рвали на полосы.

Одним из первых развернутых в Новосибирске эвакогоспиталей был эвакогоспиталь № 1237, его формирование началось 4 июля 1941 года, уже к концу июля 500 коек были готовы к приему раненых. Эвакогоспиталь был размещен в зданиях учебного корпуса и общежития фельдшерско-акушерской школы по улицам Мичурина и Фрунзе. В ноябре 1944 года эвакогоспиталь был отправлен на Запад в город Калинин (ныне Тверь).

1.jpgНа снимке 1

Группа сотрудников и пациентов эвакогоспиталя № 3609 (НГА Ф.174. Оп. 4. Д. 4), который начал свое формирование 15 сентября 1941 года. Первоначально был развернут на 300 коек в Новосибирске, в здании школы № 76 по улице Большевистской. К 20 января 1943 года мощность госпиталя составила 500 коек, однако пациентов насчитывалось больше, причем в условиях больших затруднений с кадрами врачей и медсестер. На одного лечащего врача в эвакогоспитале № 3609 приходилось 100–120 и даже 150 больных.

Не только в Новосибирске разворачивались эвакогоспитали, но и на территориях сельских районов. Как правило, размещались они в приспособленных помещениях школ, детсадов, клубов, других административных зданиях. Самый крупный из эвакогоспиталей был развернут в городе Куйбышев Новосибирской области 3 июля 1941 на 400 коек. С 1 апреля 1942 года коечный фонд госпиталя дополнительно был расширен до 600 коек, потом – до 800.

2.jpgНа снимке 2

Офицерская палата в эвакогоспитале №2486, поселок Озеро Карачи, 1942 год (из книги «Новосибирск. Город трудовой доблести», 2021 г.). Эвакогоспиталь начал формирование 21 июля 1941 года, размещался в здании курорта Карачи как грязелечебница на 600–700 коек для раненых и больных общехирургического, нейрохирургического, травматологического, терапевтического, неврологического, психиатрического профиля. На 20 января 1945 года в госпитале находилось на излечении 515 человек, в мае было 524 пациента.

В 1941-1945 годы в городе и области восстановили здоровье 218 тысяч 600 военнослужащих, не считая местного населения. Были проведены 55 тысяч хирургических операций, свыше 17 тысяч переливаний крови.

За время войны Новосибирский государственный медицинский институт подготовил 1117 врачей, из них 80 процентов направлены в действующую армию. Оставшимся в тылу докторам приходилось не легче, чем в прифронтовых госпиталях: на лечение в Сибирь направляли преимущественно тяжелораненых и больных, восстановление которых требовало от врачей высокой квалификации.

В Новосибирске был сформирован институт консультантов и главных специалистов по медицинским направлениям, их имена и сейчас вызывают глубочайшее уважение в медицинской среде. Это главный консультант всех эвакогоспиталей хирургического профиля в Сибирском военном округе В. М. Мыш, главный терапевт эвакогоспиталей Новосибирской области А. И. Нестеров, главный терапевт Новосибирска Г. М. Шершевский, ведущий отоларинголог всех госпиталей Новосибирска С. А. Проскуряков, главный нейрохирург и консультант эвакогоспиталей Новосибирска М. Д. Пономарев, главный хирург-травматолог эвакогоспиталей СибВО С. Л. Шнейдер.

Оказание своевременной и эффективной помощи требовало поиска быстрых и результативных способов лечения. К тому же как военные, так и тыловые медики сталкивались с такими ранами и болезнями, с которыми ранее им не приходилось иметь дело. Несмотря на самоотверженность докторов, медсестер, санитарок, не всех больных удавалось спасти. Потери были значительными.

3.jpgНа снимке 3

Памятник воинам, умершим от ран в госпиталях города Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. Монумент установлен на территории парка культуры и отдыха «Березовая роща» в 1977 году. На плитах мемориала увековечено 109 имен.