01.06.19, 04:00

Дорога детская, но все по-взрослому

Сегодня со станции «Спортивная» выехал первый поезд Детской железной дороги. В День защиты детей в открытии 15-го летнего сезона узкоколейной магистрали участвовал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.

Сегодня, 1 июня, в Заельцовском парке состоялся большой праздник, посвященный началу работы Детской железной дороги. Первые поезда начали курсировать по «узкоколейке». Естественно, новосибирцев на празднике было множество, ведь за 15 лет существования многие уже привыкли начинать лето именно с поездки всей семьей по Детской железной дороге.

На праздничном мероприятии с пуском поездов новосибирцев поздравили почетные гости, среди которых были губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай наградил лучших юных железнодорожников и их семьи почетными грамотами.

«У вас есть уникальная возможность творить, - обратился к юным железнодорожникам Александр Грицай. - Я призываю вас креативить! Не бойтесь трудностей. Не бойтесь новых идей. Все это нам необходимо и очень востребовано. Детская железная дорога, большая магистраль ждет ваших новшеств, с которыми будет и дальше двигаться к заветным целям».

Детская железная дорога введена в эксплуатацию в июне 2005 года, став двадцать третьей «малой железной дорогой» в России. Она является центром подготовки юных железнодорожников, где проводятся работы по ранней профессиональной ориентации, теоретическому и практическому изучению профессий железнодорожного транспорта и довузовская подготовка юных железнодорожников.

Полный курс обучения на Детской железной дороге составляет пять лет. На первый год обучения принимаются, как правило, ученики седьмых классов. За первые три года юные железнодорожники проходят теоретическую и практическую подготовку в объеме общего курса железных дорог. На четвертом курсе обучения юные железнодорожники выбирают для себя одну из специальностей. После прохождения обучения на четвертом и пятом годах юные железнодорожники сдают квалификационный экзамен.

Летняя практика юных железнодорожников проводится под руководством штатных инструкторов и специалистов предприятий, командированных для обеспечения движения и обслуживания устройств.

«Изначально у этой железной дороги стояла задача: воспитывать, прививать любовь к железнодорожному транспорту молодым, школьникам, - отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков. - Думаю, сегодня можно сказать, что эта цель, задача уже выполнена и успешно выполняется. Мы постоянно говорим «детская железная дорога», но я скажу, что все здесь серьезно, все по-взрослому - по инструкциям, по правилам, которые существуют и на «взрослой» железной дороге. И дети уже привыкают к той дисциплине, к ответственности, выполнению тех инструкций, которые заложены у железнодорожников. Это очень здорово!»

Парламентарий пришел на праздник со своей пятилетней внучкой - Агнией. «Если она продолжит нашу железнодорожную династию, я возражать не буду, - сказал Сергей Титков. - Мы подсчитали и поняли, что в моей трудовой династии более ста лет. Работе на железной дороге посвятили себя мои тети, дяди, братья». Добавим, что и сам законодатель ранее трудился в железнодорожной отрасли.

Для справки.

Общая протяженность Новосибирской детской железной дороги - 5,3 километра.

На дороге работают три узкоколейных тепловоза ТУ-7А мощностью 294 кВт (400 лошадиных сил), массой 24 тонны, один тепловоз ТУ-10 мощностью 230 лошадиных сил, 12 детских пассажирских вагонов.

На линии курсируют поезда с названиями «Сказка», «Юность», «Сибиряк» и «Мечта».