05.06.19, 04:00

«Дорогу к школе» проверили: есть нарушения

Руководители партийного проекта «Безопасные дороги», депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко и Сергей Титков посетили три района области: Ордынский, Кочковский и Краснозерский. В ходе поездки проверили пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений, места концентрации ДТП и объекты отремонтированных дорог, выполненных в рамках проекта «Городская среда».

Глава Ордынского района Олег Орёл показал членам общественного совета место концентрации ДТП вблизи поселка Черногорский - поворот на Петровку. Посовещавшись с экспертами, работниками администрации района, сотрудниками регионального министерства транспорта и ГИБДД, депутаты приняли решение подготовить проектно-сметную документацию на этот участок дороги до сентября 2019 года.

В 2019 году на реализацию проекта «Дорога к школе» было выделено 68 миллионов. В Новосибирской области обустроено 1 080 пешеходных переходов к школе. Как сообщает областной Минтранс, в полном объеме по национальному стандарту выполнено 73,1 процента переходов. В свою очередь, Управление ГИБДД Главного управления МВД России по Новосибирской области докладывает о 30 процентах выполненных объектов с соблюдением стандарта качества.

Проверка в селе Чернаково возле образовательного учреждения показала, что переход обустроен не по стандарту: стойка знака установлена на сварных металлических трубах, выявлены неровности покрытия и, к тому же, он не доделан до конца.

«Единственное, что могу отметить - школьник переходит на другую сторону, где есть обустроенный тротуар и ограждение. Но доделать объект и исправить ошибки необходимо в ближайшее время», - заключил депутат Заксобрания Сергей Титков.

Также глава Ордынского района Олег Орёл рассказал, что переход и тротуар сделали, а вот зимой чистить этот участок проблематично: нет техники, а на ручную чистку нет средств. В свою очередь, парламентарии отметили, что необходимо найти способ содержания этих объектов до наступления холодов.

Почти на всех проверенных объектах дорожные знаки закреплены на лентах, а должны быть закреплены на хомутах или болтах, иначе при сильном ветре их может снести. Углы на знаках должны быть закруглены, а не срезаны. Еще участников проверки удивило, что крепление к стойке осуществляется шурупом с лицевой части, ведь это вызывает коррозию и скорый износ полотна.

«Становится непонятно, из какого материала дорожное полотно, знаки и бордюры, где они изготовлены? К исправлению необходимо привлечь подрядчиков, отыгравших конкурс», - отметил Сергей Титков.

На одном из объектов Кочковского района выявлено серьезное нарушение - «зебра» на проезжей части упирается в газон придомовой территории.

«Вот школьник вышел, перешел через переход, и дальше куда? Он должен пойти, в первую очередь, безопасно, а не по проезжей части. Делать нужно не по предписанию, а логически выстраивать маршрут: строить и доделывать тротуары», - заметил Сергей Титков.

По словам главы Кочковского района Петра Шилина, в этом году в планах проложить тротуар на 150 метров на противоположной стороне дороги, сделать ограждения по обоим сторонам и установить знаки дорожного движения.

В Краснозерском районе показали примерный для других районов объект. Вдоль опасной дороги проложили тротуар протяжением 1 200 метров. По словам жителей, раньше им приходилось идти вдоль проезжей части, где постоянно сбивали детей и взрослых.

Мониторинг пешеходных переходов завершился совещанием, где подвели итоги реализации проекта. Главы районов, сотрудники администрации, ответственные за безопасность дорожного движения и директора школ высказали свое видение проблемы и предложили методы по улучшению ситуации в районах.

Министр транспорта региона Анатолий Костылевский предложил отторговывать контракты на укладку дорог заранее - на сезон вперед.

«В течение нескольких лет динамика не улучшается. Чтобы у нас не получалось, что торги отыгрываются только к концу лета, а асфальт укладывается в ноябре, когда кругом лужи и снег», - озвучил предложение Анатолий Костылевский.

По словам глав районов, необходимо совместными усилиями, вместе и с министерством, и с депутатами стараться найти пути решения проблем и сработать на результат.

«Сегодня мы обсудили важные проблемы районов. Услышали о проблемах жителей, прорехах в реализации проектов. Подводя итоги выездного совещания общественного совета партийного проекта, можем заверить, что все вопросы, предложения и насущные проблемы этой отрасли будут вынесены на обсуждение исполнительной власти и депутатов Законодательного собрания», - заключил Валерий Ильенко