Дорожной отрасли необходим переход на новый уровень понимания качества
К такому решению пришли на очередном заседании депутаты комитета облсовета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам, рассматривая вопрос «Об отчете по результатам проверки полноты финансирования и целевого использования средств областного бюджета выделенных на содержание областных дорог за 9 месяцев 2006 года». На первый план, считают депутаты, должны выйти не отдельные параметры дорожных работ, а показатели состояния дорожной сети в целом. Это даст возможность для снижения удельных затрат и обеспечит общую эффективность использования средств областного бюджета, направляемых в эту крайне важную отрасль.
В своем докладе на заседании комитета по транспорту аудитор Контрольно-счетной палаты НСО Валерий Алехин отметил, что выявленное проверкой несоблюдение нормативных требований обусловлено преимущественно недостаточным выделением средств. Так, при заложенных в бюджет 570 миллионах рублей на дорожную отрасль, соблюдение всех нормативов потребовало бы финансирования в гораздо большем объеме – 830 миллионов рублей. Таким образом, сделал вывод Валерий Алехин, нарушаются права граждан на безопасное движение по автомобильным дорогам.
О нехватке средств говорили и приглашенные на заседание комитета представители Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД). По их мнению, если руководствоваться всеми нормативами, денег на это потребуется порядка 1 миллиарда рублей. Поэтому работы производятся, исходя из состояния дорог, интенсивности движения, дефицита средств и возможностей подрядных организаций. Правильное определение приоритетов позволило, по сравнению с 2005 годом, снизить аварийность, да и дороги в 2006-м приходилось закрывать реже.
По состоянию на 1 января 2006 года в собственности Новосибирской области находилось 12 772,3 километров автомобильных дорог и 222 моста. Состояние многих из них оставляет желать лучшего. По представленным данным 38,6 процента автодорог и 10 мостов являются аварийными, 48 мостов находятся в неудовлетворительном состоянии. Председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков обратил внимание представителей ТУАД и областного департамента транспорта на необходимость выделения из общей массы аварийных дорог тех, по которым проходят пассажирские маршруты и перевозят школьников:
– ГАИ закрывает школьные маршруты из-за отсутствия ремней безопасности. Но разве аварийные дороги менее опасны? – говорил Сергей Титков. – Чтобы увеличить финансирование из областного бюджета, надо приводить веские аргументы. Такие, например, что по аварийной дороге проходят пассажирские маршруты, школьные автобусы. Средств на содержание дорог надо выделять больше, и в этом мы всегда на вашей стороне!
– Содержание дорог всегда было ахиллесовой пятой дорожного дела. Надо менять саму структуру этих работ, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя областного Совета Юрий Алаферовский. – Кемеровчане, например, сохранили государственную структуру, спокойно работают и содержат свои дороги на порядок лучше, чем мы.
Вице-губернатор Владимир Никонов поблагодарил Контрольно-счетную палату и всех участников обсуждения за внимание к чрезвычайно важному для области вопросу содержания автодорог. По мере роста бюджетного финансирования, обещал Владимир Алексеевич, непременно будут восстановлены и работа по нормативам, и все регламенты, требуемые для точного определения объемов работ и повышения качества дорог. В целом, по мнению вице-губернатора, ситуация будет меняться в лучшую сторону.
– Выводы КСП объективны, они помогают работать и нам, и администрации Новосибирской области, – подытожил обсуждение Сергей Титков.
В решении комитета, в частности, отмечено, что реализуемая в ОГУ «ТУАД» практика проведения торгов, при которой проектно-сметная документация готовится после заключения государственного контракта часто приводит к общему увеличению сметной стоимости объекта.
Кроме того, в некоторых случаях, вновь созданные за счет средств областного бюджета объекты не учитываются и не регистрируются как основные средства, являющиеся государственной собственностью Новосибирской области, отражаются как прочие услуги, чем искажают данные о наличие государственного имущества и о направлениях расходования бюджетных средств.
Комитет рекомендовал обладминистрации:
– при проведении реформирования системы управления дорожно-строительным комплексом Новосибирской области учесть положения федеральной «Концепции обеспечения качества в дорожном хозяйстве» о необходимости перехода на новый уровень понимания качества в дорожной отрасли;
– создать эффективную систему управления дорожным комплексом; разработать и утвердить порядок для расчета минимального объема средств, необходимых для поддержания сети автодорог общего пользования в нормативном состоянии;
– для создания условий, позволяющих эффективно принимать управленческие решения в органах управления и производственных структурах дорожного хозяйства разработать, создать и внедрить государственную информационную систему Новосибирской области «Реестр автомобильных дорог Новосибирской области»;
– разработать и внедрить формы стимулирования подрядных организаций дорожно-строительного комплекса (желательно налогоплательщиков Новосибирской области) для повышения ими уровня своей технологической и кадровой оснащенности.