Область подводит итоги
9 февраля в помещении театра «Глобус» состоялось собрание представителей трудовых коллективов и общественности Новосибирской области, посвященное итогам работы в 2006 году и задачам на 2007 год. В его работе приняли участие руководители областной администрации и областного Совета депутатов, мэрии Новосибирска и горсовета, главы администраций городов и районов, депутаты областного Совета и представительных органов муниципальных образований, руководители предприятий, учреждений и организаций области.
Собрание вел председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.
С приветственным словом к собравшимся обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.
С докладом выступил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Анализируя итоги работы, он отметил, что область динамично развивается, повышается ее инвестиционный рейтинг. Но вместе с тем не удалось пока добиться решения задач по повышению эффективности производства и технологического его перевооружению.
Характеризуя социально-экономическую ситуацию в области, губернатор дал высокую оценку деятельности областного Совета депутатов четвертого созыва.
Участники собрания конструктивно и по-деловому обсудили пути решения задач, которые предстоит решить в ближайшее время.
В заключение Виктор Толоконский и Алексей Беспаликов вручили Почетные грамоты руководителям коллективов, предприятий и организаций Новосибирской области.
После совещания председатель облсовета Алексей Беспаликов в комментарии дал краткую оценку деятельности депутатов по решению социально-экономических задач области:
– Депутаты успешно продолжили формирование и совершенствование законодательной базы, приведение областных законов в четкое соответствие федеральному законодательству. Этому во многом способствует деловое, конструктивное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и органов местного самоуправления. За минувший год на сессиях облсовета принято 84 закона из которых 35 – базовые.
Общей, совместной задачей законодательной и исполнительной власти области стала работа над реализацией приоритетных направлений, определенных Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области, формирование которой к настоящему времени находится на заключительной стадии. В нее органично входят и направления, определенные приоритетными национальными проектами.
В рамках концепции реформирования бюджетного процесса в России и перехода к среднесрочному бюджетному планированию Совету совместно с исполнительными органами власти предстоит выработать новые механизмы рассмотрения проекта бюджета области с учетом формирования его уже на трехлетний период. Административная реформа позволила практически с исчерпывающей полнотой законодательно разграничить круг обязанностей каждого уровня власти, законодательно закрепить их расходные полномочия.
Тенденции, происходящие в социально-экономической жизни области, динамика показателей развития области ставят перед нами новые задачи: так, опережающие темпы роста промышленности в Новосибирской области по сравнению со среднероссийскими, а также тот факт, что в 2006 году выполнена задача восстановления доперестроечных объемов промышленного производства, смещают акценты с увеличения объемов производства на качественный рост промышленного производства. В этой связи целесообразно законодательно определить подходы и меры государственной поддержки промышленности области. Поэтому созданная ранее законодательная база в этом направлении постоянно совершенствуется на основе долгосрочного прогнозирования.
Большая работа проведена областным Советом депутатов по законодательному обеспечению развития агропромышленного комплекса области. В начальный период проведения аграрных реформ было принято десять областных законов, регламентирующих различные сферы агропромышленного комплекса. Среди них: о государственной поддержке личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, племенного животноводства, потребительских кооперативов, страхования урожая сельскохозяйственных культур, потребительских кооперативов и другие.
Однако положение в сельскохозяйственном производстве остается еще крайне сложным: низка рентабельность производства, медленно сокращается задолженность сельскохозяйственных организаций, уровень заработной платы на селе остается самым низким по сравнению с другими отраслями, медленно растут инвестиции в сельское хозяйство.
Принятые депутатами в минувшем году Закон Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» и соответствующая Целевая программа, определяя цели и основные направления государственной аграрной политики в Новосибирской области, должны стать серьезными инструментами улучшения ситуации в сельском хозяйстве.
Закон впервые предусматривает государственную поддержку всех субъектов агропродовольственного рынка на безвозмездной и безвозвратной основе.
Наш областной закон – это отправная точка. Сегодня необходимо разработать меры по устойчивому развитию сельских территорий, которые должны стать составной частью агропродовольственной политики и направлены на развитие сельской экономики, расширение сферы занятости и рост доходов сельского населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В состав программ регулирования сельского хозяйства необходимо ввести поддержку жилищного строительства, сети общеобразовательных учреждений, здравоохранения, физкультуры и спорта, газификации, электрических сетей, водоснабжения, сетей телекоммуникаций. В результате село должно стать привлекательной средой проживания.
В рамках реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были приняты областные законы, определяющие суть и порядок передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий преимущественно в социальной сфере. В 2007 году планируются изменения законодательства Новосибирской области в сфере муниципальной службы.
Новые подходы к оценке социально-экономического развития ведущих отраслей экономики области, совершенствование бюджетного процесса, государственная поддержка населения области, в том числе, при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, особенно для жителей сельской местности, поддержка малого предпринимательства, лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, управление и распоряжение государственной собственностью, приватизация государственного имущества, налогообложение, механизмы развития сельских территорий, развитие дорожной отрасли, транспорта, информации и связи, определение транспортного и других налогов, регулирование тарифов в топливно-энергетическом комплексе, регулирование правоотношений в важнейших сферах жизни общества – духовной, в сфере образования, науки, медицины - вот далеко не полный перечень вопросов, над законодательным обеспечением которых работают депутаты.
Анализ разработанных совместно с администрацией области и принятых нами законов показывает, что основным направлением их является в конечном итоге законодательное обеспечение трудовых и социальных прав граждан и повышение благосостояния населения. Это было, есть и остается главным в законотворческой деятельности депутатов областного Совета, подчеркнул Алексей Беспаликов.