21.02.07, 04:00

Газо-, теле- и радиообеспечнность

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям областного Совета рассмотрел ряд вопросов, касающихся развития инфраструктуры в сельских поселениях нашей области. Вместе с представителями администрации и специалистами по коммуникациям и связи депутаты обсудили проблемы газификации региона и обеспечения населения услугами телерадиовещания.

Несмотря на совершенно различные задачи систем газообеспечения и телерадиовещания, их важность для депутатов практически одинакова. Газопровод может сыграть роль мультипликатора в развитии поселения и свяжет деревню с мегаполисом. А средства массовой информации зачастую становятся важнейшим каналом связи между избирателями и депутатом. Развитие региона и своевременная реакция на изменение его потребностей – это именно то, что требуется любому депутату.

Впрочем, осуществление целевой программы «Газификация Новосибирской области на 2006-2010 года» принесет пользу не только отдельным поселениям, но и всей области в целом. Только ежегодная экономия средств по рассчетам специалистов администрации составит 80 млн. руб. При этом на всю программу планируется потратить 699 млн. рублей из областного бюджета. 3,7 млрд рублей должны быть получены из внебюджетных источников.

С установлением в программе внебюджетных средств в качестве основного источника без детализации их поступления согласились не все депутаты. «Из 5 млрд. у нас здесь 3,7 млрд. – внебюджетные. Не получится у нас фикция с этим? – задал вопрос ректор Новосибирского государственного аграрного университета депутат Анатолий Кондратов, - Это же черный ящик. Давайте заложим конкретные средства и все просчитаем.»

Анатолий Федорович не согласился и с распределением газа в поселениях: «Почему у нас только 3% газа уходит населению? А все остальное уходит в других направлениях. Когда мы уже повернемся лицом к населению?» Поддержал коллегу и председатель комитета Александр Морозов: «На сессии мы должны высказать свою позицию о фактической «второсортности» сельского потребителя в этой программе».

Программу в целом комитет решил поддержать. Заместитель председателя Геннадий Антонов подвел итог длительной дискуссии: «Думаю, что программу надо поддержать. Пусть хотя бы те районы, которые в нее попали, пользуются этим. Когда все это дойдет до остальных районов – вообще непонятно. А ведь мы с вами говорим о социальной справедливости»

Не меньшее внимание депутаты уделили развитию телерадиовещательной сети в районах области. «94% жителей области имеют возможность принимать первый и второй канал, - рассказал в своем докладе руководитель департамента информации администрации Новосибирской области Анатолий Добровольский. Около 90% населения могут принимать каналы областной телерадиовещательной сети (ОТС) и ГТРК Новосибирск. Около 10% населения такой возможности лишены.

Ситуация усложняется тем, что до 2015 года в России планируется перейти от аналогового к цифровому вещанию. Аналоговые ретрансляторы придется со временем менять на цифровые. Но сегодня аналоговые ретрансляторы позволяют обеспечивать информацией большинство населения области. Одновременная трансляция цифровых и аналоговых каналов предположительно начнется в 2010 году.

Депутаты поддержали администрацию в намерении развивать аналоговую сеть. Население должно иметь возможность получать оперативные новости о Новосибирской области и районах. Важную роль в информировании населения должно сыграть и радио. Продолжается работа по развитию радиовещательной сети. Основное внимание уделяется развитию вещания в диапазоне УКВ.