22.02.07, 04:00

«Нигде за это копейки не берут…»

Основным вопросом комитета по культуре, спорту и молодежной политике областного Совета стало финансирование физкультуры и спорта в области. Аудиторы Контрольно-счетной палаты подвели итоги проверки бюджетного финансирования по строке «спорт и физкультура» в 2006 году.

Они обнаружили ряд нарушений в финансировании спортивных объектов и мероприятий. Нарушения касаются превышения отдельных статей расходов за счет уменьшения других. Сложная ситуация складывается с проведением торгов и аукционов на выполнение работ и оказание услуг управлению физкультуры и спорта.

Начальник управления физической культуры и спорта Александр Солодкин уже привык к подобному положению вещей. «Есть объективные причины наших нарушений, - объяснил он депутатам и аудиторам. – Но это нарушения, а не злоупотребления». Управление испытывает много сложностей в своей работе и зачастую вынуждено идти на нарушения, чтобы сохранять и развивать спорт в регионе.

Проблемы с организацией торгов и аукционов, по словам Александра Наумовича, связаны с неравномерностью финансирования спорта в области. «В одном месяце мы получаем 1 рубль, а в другом десять тысяч», - объяснил он аудиторам. Но сейчас ситуация стала выравниваться.

Немало сложностей создает специфика спортивной деятельности. Планирование один раз в год поездок и выступлений спортсменов невозможно. Удачное выступление дает шанс выступать в следующем туре, принимать участие в новых соревнованиях. Определить заранее, какие расходы понесет управление на одни только поездки очень сложно.

Эти и другие препятствия приводят к уже традиционным нарушениям в использовании средств, заложенных в бюджете. С депутатами Александр Солодкин поделился еще одной областной проблемой. «Управление ежегодно выплачивает более 30 миллионов рублей налогов за спортивные комплексы! – объяснял Александр Наумович. – Ну как это можно? Это же социальные объекты».

«Вчера звонил в Кемерово, в Томск. Нигде за это копейки не берут», - поддержал Александра Солодкина депутат Реалиль Мусин. Заместитель председателя комитета Александр Илющенко предложил депутатам подготовить обращение по этому вопросу и рассмотреть его на следующем заседании.

Депутаты также обсудили обращение к председателю Правительства Российской Федерации по внесению изменений в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». Подпрограмма является частью федеральной целевой программы «Жилище на 2002-2010 годы». Депутаты комитета предлагают увеличить долю федерального финансирования в программе, расширить круг получателей денежных средств и направления их распределения. Реализация предложений должна сделать программу более доступной для населения.

Помимо рассмотренных вопросов депутаты обсудили внесение изменений в закон «О защите прав детей в Новосибирской области» и поправки в проект закона «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области».