А у нас газопровод! Вот…
Депутаты Новосибирского облсовета рассмотрели на очередной сессии проект областной целевой программы газификации Новосибирской области на период 2007-2010 годов. Докладчиком выступил Владимир Анисимов, вице-губернатор и руководитель областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
По словам Владимира Александровича, основные задачи программы –– обеспечение системного подхода к газификации Новосибирской области : синхронизация подготовки потребителей к приему природного газа с вводом в эксплуатацию объектов, строящихся за счет средств «Газпрома»; господдержка развития газоснабжения в целях создания условий для развития экономики Новосибирской области; повышение уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных объектов, расположенных на территории Новосибирской области; а также реконструкция и строительство газораспределительных станций, строительство распределительных газовых сетей; внедрение автоматических модульных газовых котельных. Реализация программы планируется на период до 2010 года включительно.
Предполагается, что за период реализации программы потребление газа населением области вырастет до пяти миллиардов кубометров в год (сегодня наши земляки расходуют менее двух миллиардов кубометров), дополнительно будут газифицированы до 24 тысяч жилых домов или квартир, (сегодня газифицированы 26,5 тысяч); на газ перейдут 82 котельные.
Депутат Вячеслав Нестяк спросил докладчика: какова судьба тех населенных пунктов, в которые газификация по предыдущей программе так и не пришла? Как будут выполнены обязательства области, которые давались 10 лет назад, в частности, по Морскому совхозу?
Владимир Анисимов ответил, что по обязательствам предыдущих лет в программе газификации области нет перечня строек. Есть объемные показатели, предполагаемое прогнозное финансирование, и есть положение, что титул строек утверждается распоряжение губернатора. Как будет формироваться титул стройки? Этим будет заниматься комиссия, в которую войдутт, в том числе, и представители депутатского корпуса. Главным критерием «постановки в очередь на газификацию» - минимум бюджетных вложений и максимум подключений потребителей. Что же касается именно совхоза Морской, то газ туда должен прийти не позднее середины следующего года.
Депутата Сергея Канунникова интересовало - почему в программе не предусмотрены средства местного бюджета как источник финансирования? И каковы перспективы: Карасукского, Купинского и Здвинского районов в плане газификации?
С точки зрения Владимира Анисимова, средства муниципальных образований областные власти регламентировать не могут, поэтому собрана прогнозная заявка со всех районов и городских округов, и эта сумма учтена в общей сумме газификации Новосибирской области. Таким образом ресурсы муниципальных образований направляются на удешевление стоимости строительства объектов газификации для населения: на проектные работы, на приобретение материалов. Плюс процентов двадцать от сумм, ежегодно предусматриваемых в бюджетах муниципальных образований, поступает через систему социальной защиты (на поддержку тех семей, которые в силу объективных обстоятельств не могут полностью выполнить финансовые обязательства перед кооперативом по газификации своего жилища). Карасук, Здвинку и Купино до 2010 года газифицировать не будут.
Председатель Новосибирского областного Совет Алексей Беспаликов напомнил представителю областной администрации, что пять лет назад депутату Юрию Бугакову была обещана газификация Ордынского района до 2010 года. А что об этом говорит сегодняшняя программа?
Владимир Анисимов признал, что Ордынского района в программе газификации на ближайшие годы нет. По той причине, что строительство магистрального газопровода до Ордынского района потребует больших капитальных затрат. Они несоизмеримы с деньгами, которые надо вложить в районы с уже существующими магистралями.
Алексей Беспаликов возразил, что: Маслянино от ближайшего трубопровода высокого давления тоже в 70 километрах, а вот в программе газификации Маслянинский район присутствует
Владимир Анисимов ответил, что Маслянино выбрано «Газпромом», который ведет там работы за сосбственные средства.
Депутат Олег Мануйлов спросил - Планируется ли строительство газовой котельной на улице Звездной? И в каком году? Дома уже 10 лет замерзают…
Ответ Владимира Анисимова: до начала нового отопительного сезона котельная на Звездной должна быть введена в эксплуатацию
Во время обсуждения ряд депутатов (Вячеслав Нестяк, Валерий Червов, Владимир Ильин, Сергей Канунников) предложили поддержать рассматриваемую программу. Сессия одобрила целевую программу газификации Новосибирской области на 2007-2010 годы.