03.04.07, 04:00

Выступление председателя Новосибирского областного Совета А.А. Беспаликова на форуме «Журналистика – категория нравственная»

Уважаемые участники форума!

Приветствую вас и искренне благодарю за то, что в наше непростое время вы беретесь за решение таких сложных, неоднозначных вопросов. Нравственные проблемы в российском обществе есть, и они очень остры. Именно они порою становятся причинами глубоких кризисов во многих сферах нашей жизни – от воспитания детей до «большой» экономики.

И нравственность здесь определяется просто. НРАВСТВЕННО – если и власть, и журналисты служат благополучию людей и Отечества. БЕЗНРАВСТВЕННО – если служат только себе любимым.

Название форума «Журналистика – категория нравственная» наводит на размышления о том, что и власть – категория нравственная.

Сегодня так велика неудовлетворенность ваших читателей, зрителей, слушателей тем, что и как пишут газеты, передают в эфир радио и телевидение! Раздается все больше голосов о безнравственности современной журналистики.

По разным причинам нынешняя пресса и электронные СМИ действительно не дают достоверной многогранной  информационной картины общества. Смысловые акценты сегодняшней журналистики – это политика и политические игры, частная жизнь «верхов», погоня за низкосортными развлечениями, войны, катастрофы, дутые сенсации.

Средства массовой информации все чаще рассматриваются только как коммерческий проект, как бизнес. Спекулируя на усталости аудитории от политической трескотни прошедшего десятилетия, на естественном интересе к «человеческим» темам, они «снижают» нравственную планку до недопустимого, невозможного уровня.

На этом фоне попытки уважения и возвышения нравственных норм иной раз почти незаметны. Настоящая, созидательная жизнь, ее живой поток с трудом пробивает себе дорогу сквозь всю эту «чернуху». Тем ценнее, тем нужнее для всех нас высокопрофессиональный, отражающий объективную реальность труд журналистов!

Критический пафос журналиста, учитывая действительно тяжелое положение, понятен и естествен. Однако многие журналисты и издания оказались прямо-таки в плену сплошного негатива, утратив всякое чувство меры, забыв о своей истинной профессиональной миссии. Да, разоблачения, выявление пороков полезны, даже необходимы. Но огульное отрицание всего, что было сделано несколькими поколениями, приводит общество в состояние глубокой депрессии, из которой оно выходит долго и тяжело. При этом, побывав в центре общественного внимания, журналистам нелегко отказываться от обличительной роли, от права на обладание «истиной в последней инстанции».

К сожалению, вместе с новыми экономическими отношениями нам иной раз навязывают ценности, нравственно неприемлемые для большинства. В результате резко падает общественная значимость труда, семьи, обесцениваются такие понятия, как патриотизм, честь и порядочность.

Истории известны примеры, когда государства, обладающие значительным экономическим потенциалом, погибали от морального разложения, то есть отсутствия общих нравственных ценностей. Я не пессимист и твердо верю, что наша страна избежит этой печальной участи. Но одному лишь государству сдвинуть с места накопившиеся проблемы просто не под силу.

В условиях, когда социальные и нравственные проблемы ставят под угрозу само развитие российского общества, в этот поистине решающий исторический момент власть и журналистика должны осознать свою особую миссию. Появляется сверхзадача – вернуть людям утраченные нравственные ценности, возродить надежду, осознанную мотивацию созидательной деятельности. Безусловно, к исполнению этой миссии нельзя принудить, привести насильно. Это так же верно, как и то, что все мы собрались здесь по доброй воле. И только от нашей доброй воли зависит, что мы выберем, станет ли для нас нравственность основой профессионализма.

В этом, кстати, власть стоит на одной ступеньке с журналистикой, и мы с вами, безусловно, можем называться коллегами. Поэтому от души желаю терпения, мужества и творческого горения на избранном вами трудном, но таком благородном пути – служения людям и Отечеству!

Успехов вам, мира, благополучия и счастья!

Теги:  Первое лицо