Помочь дачникам? Депутаты голосуют «за»
Проблемы «дачной амнистии» рассмотрели на очередном заседании депутаты комитета по экономической политике и собственности. И пришли к выводу, что срочные меры необходимо принимать и на областном, и на федеральном уровне.
Не «повесят» ли федеральные власти все проблемы дачной амнистии на регионы. И как будут решаться эти проблемы? С этими вопросами в Новосибирский областной Совет обратился председатель областного общества садоводов Ленсталь Машковцев. Он считает, что федеральный Закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (тот самый, который стали называть «законом о дачной амнистии») недоработан, а главная цель данного нормативно-правового акта – упростить и удешевить процедуру регистрации собственности на дачные участки – лишь продекларирован. В итоге расходы потенциального землевладельца снизились всего на 400 рублей, что составляет менее пяти процентов суммарных затрат.
Немалые сложности представляет предписываемое законом «описание границ участка». Тем более что в самом документе не прописано, как и кем оно должно быть произведено. К тому же описание это надо еще и зарегистрировать в Роснедвижимости, заплатив за это 7,5 тысяч рублей и отстояв немалую очередь. Большинство садоводов сделать это просто не в состоянии, – резюмировал Ленсталь Иванович. Но основной проблемой, по его мнению, является отсутствие «стыковки» между Росрегистрацией, Роснедвижимостью, налоговыми органами, местным самоуправлением и садовыми обществами.
– Налоговая инспекция вообще игнорирует этот закон и облагает садовые общества «по всей программе», в том числе и брошенные земли, хотя местное самоуправление должно взять такие участки обратно в пользование, – утверждает Ленсталь Машковцев. – У нас есть предложения по корректировке законодательных актов – с целью действительного удешевления и упрощения оформления прав собственности на дачные участки семейного пользования. Кроме того, земли общественного пользования, в том числе и дороги, не должны облагаться налогом. На селе, в муниципальных поселениях ведь этого нет! Причем кадастровую стоимость устанавливают так, что единица площади дачного участка оценивается в 178 рублей, а дороги – в 380!
Необходимо также разрешить местному самоуправлению снижать ставки земельного налога там, где земли не пользуются спросом, есть брошенные участки; утвердить систему взаимодействия федеральных, областных и муниципальных органов; снизить расценки за регистрацию в Роснедвижимости с 7,5 тысяч до 100 рублей. С этими предложениями надо обращаться в Государственную думу и правительство. Что же касается региональной поддержки садоводов, то в нынешнем году в Красноярском крае выделено на межевание 16 миллионов рублей. Надо этот вопрос решить и у нас.
– Уже готов проект закона о государственной поддержке садоводства и огородничества, который мы в ближайшее время представим в областной Совет, – сообщил заместитель руководителя областного департамента АПК Георгий Иващенко. – А федеральный закон критиковать можно, и есть за что. Думаю, мы совместно подготовим соответствующее обращение в Госдуму и правительство. Все то, что в федеральном законе идет не на пользу, а во вред, должно быть изменено.
У депутатов к ходу «дачной амнистии» тоже немало претензий. Председатель комитета по экономической политике и собственности Николай Мочалин не в первый раз поднял вопросы о «едином окне», о мерах поддержки малообеспеченных граждан в оформлении собственности на садово-огородные участки. Его заместитель Александр Замиралов заострил внимание на проблемах граждан с регистрацией участков в управлении юстиции.
– Надо, во-первых, подготовить проект обращения в Государственную думу и правительство, согласовать его с областной администрацией и вынести на сессию, – подытожил обсуждение Николай Мочалин. – Во-вторых, обратиться к губернатору с тем, чтобы организовать совместную работу с органами местного самоуправления, разместить в доступных для граждан местах формы документов и подробную информацию о порядке регистрации участков. Не знаю, можно ли максимально изменить ситуацию в рамках одного региона. Но попытаться, безусловно, нужно.
– В Государственную думу надо обратиться и с законодательной инициативой, – дополнил заместитель председателя областного Совета, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Юрий Алаферовский. – Думаю, вместе с областной администрацией мы в состоянии это сделать.
Депутаты комитета по экономической политике и собственности эти предложения поддержали.