16.04.07, 04:00

Объемы бюджетной поддержки пересчитают по-новому

Утвержденная в прошлом году методика распределения региональных фондов финансовой поддержки поселений и муниципальных районов (городских округов) Новосибирской области изначально вызывала немало замечаний, как депутатов, так и многих получателей вышеозначенной поддержки. Постановлением девятой сессии облсовета четвертого созыва данную систему расчетов решено было усовершенствовать. Поэтому в повестке очередного заседания комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике этот вопрос обсуждался одним из первых.

Выступая с докладом на заседании комитета, начальник областного управления финансов и налоговой политики Леонид Горнин рассказал, что в созданную распоряжением губернатора рабочую группу по усовершенствованию методики поступила масса предложений от органов местного самоуправления. Практически все они сводились к учету дополнительных факторов при расчете объемов бюджетной поддержки. Таких, например, как протяженность и площадь дорог на территории муниципального образования, площадь ветхого и аварийного жилья, численность малообеспеченного населения, количество и качество коммуникаций и т.п.

– По закону субъект Федерации вправе сам определять факторы, влияющие на выравнивание бюджетной обеспеченности, – напомнил Леонид Горнин, – но собрать достоверные показатели по всем муниципальным поселениям очень трудно. Ни одно из них сегодня в полной мере такой информацией не обладает. По результатам выборочной проверки данных обнаружено много ошибок, особенно по муниципальному жилому фонду, в который иногда включали и частные дома, и приватизированную жилплощадь. Обнаружилось достаточно много искажений, сделанных, конечно, не по злому умыслу. Поэтому необходимо провести серию выездных проверок для полной инвентаризации данных, влияющих на распределение дотаций. И с учетом этого сделать соответствующие корректировки

Сообщил Леонид Владимирович и о том, что администрация области готовит постановление об оздоровлении муниципальных финансов. С муниципальными образованиями-должниками предполагается заключать типовой договор, согласно которому они принимают на себя ряд обязательств – по развитию экономики, сокращению кредиторской задолженности, стабильности налоговых поступлений, а также не повышать расходы на содержание административного аппарата в текущем году. При выполнении условий данного соглашения областная администрация проведет «реструктуризацию» (а фактически списание) задолженности муниципальных образований по бюджетным кредитам прошлых лет, общий объем которых сегодня достигает 540 миллионов рублей.

– Естественно, денег всегда не хватало и не будет хватать. Но кроме единовременных корректировок будут ли, в соответствии с поступившим предоложениями, внесены системные изменения – в саму методику расчетов? – поинтересовался депутат Евгений Кулинич.

По словам Леонида Горнина, в скором времени к рассмотрению депутатов будет предложена новая методика. Это особенно актуально в связи с тем, что бюджет нынче будет формироваться «с дальним горизонтом» – на три года. Что же касается дотаций текущего года, то корректировать их придется только через областной Фонд муниципального развития.

– Базу данных, в соответствии с которыми распределяются дотации, надо откорректировать буквально сегодня-завтра, – настаивал председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике Виктор Осин. – Это, кстати, вполне могут сделать и на местах. А списать «кредиторку» муниципальным образованиям обещали еще в первом квартале. Сейчас апрель, а мы все еще говорим о каких-то договорах и реструктуризации…

По предложению председателя депутаты комитета проголосовали «за» продолжение обсуждения вопроса на майском заседании комитета и тогда уже принять окончательное решение

– Дальше начнется формирование областного бюджета-2008, и мы должны будем знать, по какой методике осуществляются расчеты дотаций на следующий год, – подытожил обсуждение Виктор Осин.