17.04.07, 04:00

Леса и люди просят помощи

За суховатой формулировкой «Об использовании и инвентаризации лесов на территории Новосибирской области» стоят острейшие социальные и экономические проблемы, которые обсуждались на очередном заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции комитета облсовета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту.

Основными мотивами, побудившими заняться этим вопросом, стали, как сказал председатель комиссии Игорь Гришунин: плачевное состояние лесов в Новосибирской области; проблемы, связанные со вступлением в действие с 1 января 2007 года Лесного кодекса Российской Федерации; ущемление прав местных жителей в части использования лесных ресурсов; активный вывоз леса за рубежи России. «Скоро у нас тут будет не Белоярское лесничество, а Белоярская степь – лес вокруг села вырубают со всех сторон», – обращаются к депутатам с просьбой о помощи жители Мошковского района. Приглашенные на заседание комиссии могли удостовериться в наличии «лесных» проблем не только на основании слов и документов: им были представлены и видеоматериалы, отснятые в нынешнем году журналистами программы «Позиция».

– К сожалению, все это имеет место быть, причем по всей области. Знаю, во что превратили леса в Болотнинском и Сузунском районах, – констатировал заместитель председателя Новосибирского областного Совета, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Юрий Алаферовский.

Юрий Петрович знаком с проблемами использования лесных богатств Новосибирской области отнюдь не поверхностно. Он, по собственному образному выражению, неоднократно «бодался» с Министерством природных ресурсов РФ, отстаивая права нашего региона на защиту и разумное использование лесов. Понимания, к сожалению, так и не нашел.

– То, что сегодня этими проблемами занимается комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции – очень важно, – уверен Юрий Алаферовский. – Надо объединить наши усилия с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, наметить мероприятия по инвентаризации и восстановлению лесов. Я, со своей стороны, готов всемерно этому содействовать.

По словам руководителя областного департамента природных ресурсов Алексея Петрика и заместителя начальника управления лесами Эдуарда Федоровича, ситуация не столь драматична. Тем не менее, наличие определенных проблем и порочность сложившейся системы Алексей Иванович признаёт:

– Эта система формировалась 15 лет. Лесхозы получали из федерального бюджета всего 30 процентов финансирования, а остальное должны были заработать сами – организуя санитарные рубки, использование древесины и так далее. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Но сейчас нам передали все лесхозы, и до 1 января будущего года их предстоит реформировать. Всего в области будет 26 лесхозов, плюс хозяйственные структуры, которые на базе государственного заказа будут осуществлять их деятельность…

Беда в том, что владелец лесного фонда – Российская Федерация – финансировать ведение вышеуказанной хозяйственной деятельности не торопится. Именно это становится причиной того, что одни и те же структуры должны и охранять лес, и зарабатывать на нем. К тому же, оголяя удобные для вырубки участки вокруг деревень, неподалеку от трасс, ущемляя при этом жизненно важные интересы местных жителей, лесозаготавливающие организации и близко не подходят к разрешенному для области объему добычи древесины 6 миллионов кубометров. По официальным данным, они «выбирают» всего лишь 1,2 миллиона «кубов».

Обсуждение проблем лесопользования было острым и заинтересованным – депутатов объединяла общая, очень непростая задача сохранения и приумножения лесных богатств, использования их во благо области и всех ее жителей.

– Картина может измениться как в хорошую, так и в плохую сторону в ближайшее время, – говорил депутат Валентин Сичкарев. – Сейчас – новая точка отсчета. Необходима серьезная работа, за которую надо браться вместе с исполнительной властью и правоохранительными органами.

– Хотелось бы быстрого решения по реорганизации лесхозов. Сегодня у них большие проблемы с финансированием, – обратилась к участникам заседания председатель Совета депутатов ордынского района Алла Трифонова. – Проблем сегодня много. Аукционы, например, выигрывают организации, у которых нет ни техники, ни кадров для охраны и, тем более, восстановления лесов.

– Необходимо создать комиссию с участием депутатов, правоохранительных органов, представителей Контрольно-ревизионного управления, общественности, специалистов и поручить ей проверить состояние лесов, провести инвентаризацию, проверить результаты аукционов, – предлагал заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Андрей Панферов.

– На днях председатель областного совета Алексей Акимович Беспаликов направил в Генеральную прокуратуру письмо о необходимости создавать природоохранную прокуратуру. Считаем, что надо создавать и природоохранное управление в органах милиции, – обозначил пути решения заместитель председателя комитета по государственному строительству Игорь Гришунин. – Мы обращались в областную прокуратуру и нашли полное понимание.

Это – при единодушном «за» – нашло отражение и в решении комиссии:

1. Учитывая, что специализированные органы прокуратуры создаются в тех случаях, когда существует объективная необходимость обеспечить законность в специфических сферах деятельности, имеющих особую важность для жизнеобеспечения общества и государства, обратиться от имени председателя Новосибирского областного Совета депутатов к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации И.Г Семчишину. с просьбой рассмотреть в установленном порядке возможность создания в Новосибирской области межрайонной природоохранной прокуратуры.

2. Обратиться от имени председателя Новосибирского областного Совета депутатов к начальнику ГУВД Новосибирской области С.А. Глушкову с предложением о создании приронадоохранного подразделения в ГУВД Новосибирской области.

3. Обратиться в адрес губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского, прокурора Новосибирской области  В.В. Токарева и  начальника ГУВД Новосибирской области С.А. Глушкова с предложением о принятии возможных и необходимых мер по проверке законности  вырубки леса и его вывоза за пределы Новосибирской области организациями Новосибирской области (в частности, в  Сузунском, Ордынском районах  и лесхозом «Дубровинский» в Мошковском районе), осуществляющими предпринимательскую деятельность по деревопереработке и поставке леса в другие регионы России и за рубеж.

4. Принимая во внимание, что решение задачи рационального использования природных ресурсов возможно путем объединения усилий органов государственной власти, правоохранительных и природоохранных органов, общественных и научных организаций, разработать совместно с правоохранительными органами, прокуратурой Новосибирской области, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и другими заинтересованными органами план мероприятий на период 2007-2008 годы по стабилизации ситуации в лесном хозяйстве Новосибирской области.