19.04.07, 04:00

Первая проверка. Публичная

В отличие от прошлогоднего снега, бюджет предыдущего года обычно помнят и говорят о нем долго: процедура утверждения депутатами областного Совета исполнения главного финансового документа довольно длительная. В этом году она началась с публичных слушаний по проекту закона Новосибирской области «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2006 год».

В слушаниях приняли участие первый заместитель председателя облсовета Анатолий Иваненко, первый заместитель губернатора Василий Юрченко,, председатели комитетов и депутаты облсовета, представители общественных организаций области. Такую публичную проверку областной бюджет проходит впервые. И это только начало целой серии коллективных оценок. Как отметил, предваряя дискуссию, Анатолий Иваненко, в ближайшее время во всех комитетах облсовета состоится детальное обсуждение результатов исполнения бюджета 2006 года.

По мнению докладчика – начальника управления финансовой и налоговой политики администрации Новосибирской области Леонида Горнина, – лучший результат последних лет. Рост консолидированного бюджета – один из самых высоких в Российской Федерации. Темп роста собственных доходов Новосибирской области составил 135 процентов. Главный финансист области объяснил это «не только опережающими темпами роста экономики в целом, но и  многочисленными  мероприятиями, проведенными в 2006 году органами власти в части налогового администрирования, направленного на ужесточение налоговой дисциплины и легализации теневых оборотов в экономике». По сравнению с 2005 годом поступления в областной бюджет в целом возросли на 23,5 процента или на 6 миллиардов 904 миллиона рублей. Это позволило, в свою очередь, обеспечить финансирование решения многих социальных программ.

Прогресс очевиден. Но участники слушаний подошли к оценке исполнения бюджета более критично, и  вопросов к главному финансисту области у них возникло немало. Председатель комитета по науке и образованию Сергей Худяков попросил разъяснить причины недофинансирования системы образования. Как оказалось, это следствие недостатков в работе казначейства: деньги поступают в последние дни года, и освоить их уже невозможно. Председатель областной торгово-промышленной палаты и член Общественной палаты Борис Брусиловский заявил, что бюджет должен быть более прозрачным. Если, например, направляются средства на строительство дорог, то жители области должны знать, где и когда появятся эти дороги. Председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Вадим Агеенко недоумевает, почему при столь высоких показателях исполнения бюджета некоторые его статьи почти не финансировались. По мнению Леонида Горнина, причины такой ситуации объективные, они связаны либо с оперативным перераспределением средств, либо с невыполнением требований финансового и бюджетного законодательства  самими получателями бюджетных денег.

Характер вопросов и тональность дискуссии свидетельствовали о том, что обсуждение и анализ исполнения бюджета прошлого года будет принципиальным и обстоятельным. Но первую проверку – публичную – главный финансовый документ  прошел успешно.