26.04.07, 04:00

Бюджет и план – для человека, а не наоборот

Главным показателем исполнения плана социально-экономического развития и бюджета области должен стать уровень жизни населения. Причем не «среднедушевой», а по каждой группе в отдельности. Об этом шла речь на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности при обсуждении отчетов о реализации плана социально-экономического развития и исполнения бюджета Новосибирской области за 2006 год.

Говоря о результатах реализации плана социально-экономического развития, руководитель департамента экономики и планирования обладминистрации Наталья Бабушкина остановилась как на уже решенных, так и ожидающих решения задачах. В частности на том, что Новосибирская область сохраняет устойчивую положительную динамику основных показателей. Прирост валового регионального продукта (ВРП), к примеру, составил в 2006 году девять процентов (по промышленности – десять). Зафиксирован стабильный рост налоговых доходов и, как следствие, финансовой независимости Новосибирской области от федеральных дотаций. В то же время так и не удается приблизиться по объему ВРП на душу населения к аналогичному среднероссийскому показателю. Высокие темпы среднедушевых доходов сочетаются со значительным отставанием области по уровню заработной платы в масштабах и Российской Федерации, и Сибирского Федерального округа. При этом дифференциация доходов стабильно увеличивается. В 2006 году наиболее обеспеченная часть населения получала доходы в 13, 5 раза большие, чем наименее обеспеченная.

– В целом то, что мы планируем, выполняется, – считает Наталья Валентиновна, – хотя и проблем много, но мы их решаем. Наша задача – сделать Новосибирскую область интересной и для работы, и для проживания, привлечь сюда людей. Это прописано и в стратегии развития до 2025 года.

Отчет об исполнении бюджета за 2006 год представил на заседании комитета начальник  областного управления финансов и налоговой политики Леонид Горнин. Он сообщил депутатам, что план по собственным доходам области выполнен на 103,4 процента (это 28 254 миллиона рублей), а в целом доходы бюджета-2006 составили 36 226 миллиона рублей. Присвоенный НСО «по международной шкале» кредитный рейтинг уступает только трем субъектам Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербургу и Хнты-Мансийскому автономному округу.

Действительно, положительная динамика есть, согласилась в предыдущими докладчиками заместитель начальника управления облсовета по правовым и экономическим вопросам Вера Бакулина. Но если такие показатели, как объем промышленной продукции и объем инвестиций в основной капитал выше плановых, то по остальным – ниже, а по сельскохозяйственной продукции вообще наблюдается отрицательная динамика. Новосибирская область переместилась с 7-го на 4-е место по СФО по росту реальной заработной платы, но по среднемесячной зарплате находится на 8-м месте, а по коэффициенту роста населения – на 10-м. Ниже прожиточного минимума получает доходы 21,7 процента населения НСО (для сравнения: плановый показатель составляет 21 процент; реальный в Кемеровской области – 12,6 процента, в Омской и Томской областях – 16, 2 процента).

Выслушав докладчиков, депутаты задали Наталье Бабушкиной и Леониду Горнину немало вопросов: о размерах внутреннего долга области, структуре внутреннего регионального продукта, зарплате бюджетников, дефиците оказания бесплатной медицинской помощи населению, собираемости налогов. Председатель комитета по экономической политике и собственности Николай Мочалин в очередной раз выразил надежду на появление новых принципов формирования бюджета области, напрямую увязанных с уровнем жизни населения и ориентированных на стабильный рост этого уровня. 

В итоговых предложениях комитета по экономической политике и собственности прозвучало, в частности, что рост качества жизни населения необходимо сделать главным критерием на законодательном уровне; в оценке качества жизни надо уходить от среднедушевых показателей; необходимо всячески препятствовать необоснованному импорту, особенно продуктов питания. Вместе с предложениями других комитетов они будут утверждены на следующем заседании, а соответствующее постановление внесено в повестку майской сессии областного Совета.