Сиротам надо где-то жить…
Меры по поддержке детей-сирот рассматривались на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Новосибирского облсовета. Перед коллегами-строителями выступил с докладом Сергей Худяков, председатель комитета по науке и образованию.
Сергей Дмитриевич предложил проект «Закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма». Суть предлагаемых изменений: во-первых, учет детей-сирот должен осуществляться органами местного самоуправления по месту их выявления и первичного учета; во-вторых, необходимо исключить из перечня документов, требуемых для постановки на учет выписку из домовой книги и лицевого счета (в связи с тем, что такие документы детьми-сиротами предоставлены быть не могут). Таким образом, проект закона состоит из двух статей, и не требует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств областного бюджета.
Депутат Дмитрий Козловский подтвердил актуальность обсуждаемого вопроса и предложил поддержать законопроект. Депутат Владимир Литвинов поинтересовался: а беженцы, которые приезжают из ближнего зарубежья, и имеют схожие проблемы, они как-то учитываются в предлагаемом законе? Сергей Худяков ответил, что никто не мешает при дальнейшей проработке нормативного документа учесть интересы и этой категории граждан.
На указанный проект закона, по словам докладчика, имеются положительное заключение управления по правовым и экономическим вопросам Новосибирского областного Совета депутатов, поддержка комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. «Поэтому есть просьба поддержать проект и вынести его на сессию» - завершил свое выступление Сергей Худяков.
Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Александр Савельев предложил внести рассматриваемый законопроект на рассмотрение сессии облсовета в первом чтении. Комитет проголосовал «за» единогласно.