02.05.07, 04:00

Бутово в Сибири? Не дождетесь!

Наведением порядка в переселении граждан из жилья, идущего под снос, занялись депутаты Новосибирского облсовета. Не желая повторения ситуации, сложившейся в московском поселке Бутово, депутат Владимир Литвинов предложил проект Закона Новосибирской области «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов)». Законопроект обсуждался на заседании комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса

Выступивший с докладом Владимир Литвинов заметил, что зачастую после того, как муниципалитет принимает решение о сносе жилых зданий, жильцы начинают диктовать свои условия. «Для примера – дом на пересечении Кирова и Никитина, в землю вросший по крышу на участке в четыре сотки, собственник просит у муниципалитета 12 миллионов рублей. При этом не оформил землю, не оформил строение – я хочу, и все! И с ним вынуждены договариваться…» По мнению Владимира Германовича, в законе необходимо прописать как права, так и обязанности и переселяемых, и муниципалитета, чтобы сделать сам процесс переселения максимально понятным и прозрачным. При подготовке законопроекта использовался как новосибирский опыт (расселение Тихвинского жилмассива), так и наработки коллег-законодателей Москвы, Тамбова, Мурманска, Самары.

Заместитель председателя облсовета Евгений Покровский поинтересовался – предусмотрено ли для переселяемых граждан сохранение района проживания. А то получится, что «человек жил в Октябрьском районе, а его переселяют на Гусинобродский жилмассив!» Владимир Литвинов попросил обратить внимание на то, что сегодняшняя законодательная база позволяет так поступать, поскольку зафиксированная сегодня норма предоставление жилья, определена, как «в черте соответствующего населенного пункта». А вот в законопроекте как раз предлагается предоставлять жилье в том же районе, в котором человек жил раньше.

Депутат Дмитрий Козловский заметил, что в заключении правового управления написано: из 17 статей законопроекта 12 не соответствуют существующему законодательству. Владимир Литвинов ответил, что «сколько юристов - столько мнений», и что разработчики предлагаемого документа готовы его совершенствовать столько, сколько потребуется.

Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Александр Савельев  сказал, что предложения депутата Литвинова актуальны и важны, «в то же время мы должны вынести на сессию областного Совета безупречный документ, с учетом высказанных замечаний юридического характера, и устранить все противоречия с действующим законодательством. Законопроект пока сырой. Это надо признать! Его нужно дорабатывать и весьма основательно».

В итоге комитет предложил Владимиру Литвинову доработать проект закона. И принял к сведению информацию, изложенную в заключении управления по правовым и экономическим вопросам.