Как «взвешивают» цены на овощи-фрукты
Почему в Новосибирске таможенная стоимость некоторых товаров – речь идет о плодоовощной продукции – в разы превышает аналогичную в других регионах? Можно ли добиться ее снижения? От чего и от кого это зависит? Эти вопросы депутаты облсовета обсуждали на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности.
Инициатором обсуждения стал депутат Алексей Александров, который обратился в комитет по экономической политике и собственности с вопросом о некоторых проблемах «установления таможенной стоимости отдельных видов товаров, ввозимых из государств-участников СНГ». Председатель комитета Николай Мочалин определил суть этого обращения так: «Надо выяснить, почему в других таможнях эта стоимость меньше, и можно ли ее понизить у нас».
По информации, представленной начальником Новосибирской таможни Сибирского таможенного управления Дмитрием Некрасовым, таможенная стоимость зависит от цены товара, сложившейся на рынке. Существуют различные схемы расчета, установленные действующим законодательством. Но в силу сложившейся ситуации (в частности, из-за отсутствия у продавцов документального подтверждения себестоимости товара) за основу принято определение так называемой средневзвешенной цены. Иными словами, берется информация о ценах на оптовом Хилокском и розничных рынках Новосибирска, а также о ценах в других регионах. Затем на базе этого вычисляется нечто среднее, от чего минусуется, во-первых, 25-процентная торговая надбавка, во-вторых, подтвержденные документами расходы продавца на территории России.
Полученный результат – это и есть таможенная стоимость, исходя из которой торговец должен уплатить налоги и сборы. Та самая, что по некоторым товарным позициям превышает аналогичную на других территориях в полтора-два, а то и в три раза. Причем наибольшие расхождения не в нашу пользу касаются самых ходовых товаров: томатов, огурцов, лука, отдельных видов фруктов и т.п. Тех самых, которые, будучи либо сезонными, либо «южными», с местной продукцией не конкурируют. Парадоксально, что некоторые приезжие торговцы для прохождения всех таможенных процедур предпочитают везти товар через Новосибирск в Курган, а затем снова возвращаться все на тот же Хилокский рынок – так выходит дешевле. Естественно, все дополнительные издержки закладываются в итоге в розничную цену и расплачивается за все это рядовой покупатель.
К тому же такое формирование таможенной стоимости, по мнению заместителя начальника потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии Новосибирска Татьяны Балаболовой, не совсем корректно. Поскольку цены на розничных рынках напрямую зависят от оптовых цен на Хилокском. Учитывая то, что сезон порой диктует чуть ли не ежедневное удешевление плодоовощной продукции, а поступающая в таможню информация требует значительного времени на обработку, таможенная стоимость может в данный конкретный момент «опередить» розницу.
Примечательно, что реализация привозных овощей, фруктов и зелени дает Новосибирской области порядка 30 тысяч рабочих мест. Пока дает. Потому что, как сказал на заседании заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Александр Замиралов, завышенные таможенные расценки ведут к перераспределению товарных потоков в направлении других регионов. Это подтверждают и статистические данные: количество проходящих через новосибирскую таможню машин с плодоовощной продукцией по сравнению с 2005 годом снизилось более чем в полтора раза.
Не обошли вниманием депутаты и социальную сторону этой непростой проблемы. Дело в том, что Хилокский рынок традиционно привлекал низкими ценами на «мелкий опт» представителей малоимущих слоев населения. И высокая таможенная стоимость – удар не только по розничному торговцу, который стремится получить на перепродаже максимальную прибыль, но и по пенсионеру, приехавшему сюда за ведерком дешевых фруктов «на варенье».
После продолжительного обсуждения депутаты пришли к выводу: для того, чтобы «подвести черту» и рекомендовать то или иное решение, информации явно недостаточно. Работа в этом направлении продолжится сразу после того, как в комитет будут представлены все запрошенные документы и статистические данные – вплоть до номенклатуры «спорных» товаров. Вопрос, по мнению депутатов, требует пристального внимания, так как затрагивает социальные и экономические интересы сотен тысяч жителей области.