Критерии качества жизни должны быть проще, а доходы населения – выше
– эти базовые принципы легли в основу проекта постановления «Об отчете о результатах реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2006 год», который подготовили для внесения в повестку предстоящей сессии депутаты комитета облсовета по экономической политике и собственности.
Обсуждение отчета администрации области о реализации плана социально-экономического развития НСО за 2006 год прошло практически во всех комитетах облсовета. Однако именно депутатам комитета по экономической политике и собственности – головного – предстояло обобщить предложения коллег и разработать проект постановления предстоящей сессии.
В подготовленном документе отмечены как плюсы, так и минусы развития области. При 9-процентном росте валового регионального продукта (что значительно выше аналогичных показателей в среднем по России и Сибирскому Федеральному округу) сохраняется отставание по основным показателям в расчете на душу населения. «Что касается производства продукции сельского хозяйства, то устойчивое снижение объемов с 2002 года и снижение в 2006 году еще на 4,6 процента позволяют констатировать устойчивый спад сельскохозяйственного производства в области и неэффективность мер государственной поддержки», – говорится в проекте постановления.
Депутаты обратили внимание на то, что «ускоренный рост стоимости минимального набора продуктов питания и растущее расслоение по доходам» вынуждают 21,7 процента населения области довольствоваться доходами ниже прожиточного минимума, а более 40 процентов – ниже бюджета прожиточного минимума. В связи с этим в проект постановления внесены такие пункты, где администрации НСО рекомендуется:
– считать основной задачей и основным критерием деятельности всех органов власти повышение качества жизни населения области;
– разработать и принять простую и понятную для общества систему показателей качества жизни населения и разрабатывать прогнозы, программы и планы социально-экономического развития области на 2008 год и последующие периоды с учетом этой системы показателей;
– принять и реализовать систему мер по повышению доходов малообеспеченных слоев населения, в первую очередь тех, у кого доход ниже величины прожиточного минимума.