Как перевозить пассажиров? Законно и концептуально!
Будущий областной Закон «Об организации транспортного обслуживания населения…» должен стать правовой основой реализации Концепции развития пассажирских перевозок транспортом общего пользования. На очередном заседании комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационной политике депутаты решили внести этот законопроект в повестку ближайшей сессии облсовета во втором чтении.
Напомним, что в первом чтении законопроект был принят на двенадцатой сессии Новосибирского областного Совета 22 марта. По информации, представленной в докладе заместителя комитета по транспорту Валерия Ильенко, за прошедшее время в комитет поступило более 90 поправок. Депутаты, активно сотрудничая с администрацией области, внимательно рассмотрели все предложения. Результатом этой работы стали две таблицы поправок – рекомендуемых к принятию и отклонению.
Кроме того, решением комитета администрации области рекомендуется доработать и официально одобрить Концепцию развития пассажирских перевозок на территории НСО. И определить в ней, в числе прочего, принципы функционирования единой маршрутной сети, порядок ведения единого реестра маршрутов, а также принципы и порядок тарифного регулирования на межсубъектных, межмуниципальных, пригородных и муниципальных маршрутах.
Депутаты также предлагают определить принципы функционирования системы электронных расчетов по оплате транспортных услуг. Электронная карта – это не проездной билет, а платежное средство, резонно утверждают они, и факт выполнения договора перевозки обязательно должен подтверждаться билетом. А посему необходимо разработать принципы учета пассажиров при смешанной системе оплаты.
По мнению депутатов комитета, в Концепцию непременно должны войти положения о том, что организация конкурсов на право заключения договоров на пассажирские перевозки – это отнюдь не торги по размещению заказов на оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, и договор на организацию пассажирских перевозок – не государственный контракт. Конкурс на право работы на маршруте регулярного сообщения должен регулировать рынок предпринимателей-перевозчиков. Регулируемый тариф в таком случае – социальная мера поддержки пассажиров. И если у кого-то из перевозчиков такой тариф окажется ниже себестоимости, то это должно компенсироваться дотациями из областного и местных бюджетов.