Пожары загасят программой
К 2010 году в Новосибирской области все без исключения населенные пункты будут находиться под опекой подразделений пожарной охраны. Это станет возможным в результате реализации областной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Новосибирской области». Документ утвердила 13-я сессия облсовета.
Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Данияр Сафиуллин в своем выступлении перед депутатами привел «горячие» факты. В Новосибирской области до сих пор остаются без защиты подразделений пожарной охраны 186 населенных пунктов – 12 процентов от их общего количества. Относительной можно назвать и безопасность жителей областного центра. Новосибирск стремительно растет вверх, а на весь мегаполис имеются всего лишь два 50-метровых коленчатых подъемника, половину же автолестниц пора списать. Большая часть техники (83 процента) выработала нормативные сроки эксплуатации. Таких современных средств как спасательные рукава или «куб жизни» у новосибирских пожарных нет вообще.
В соответствии с целевой программой в Новосибирске планируется построить несколько пожарных депо, оснастить огнеборцев специальной высотной техникой. Новая техника придет в районные и городские подразделения, а организации добровольной пожарной охраны во всех населенных пунктах будут укомплектованы пожарными прицепами. Последний факт попросил прокомментировать депутат Михаил Вересовой: означает ли это, что в каждом муниципальном образовании будет своя пожарная охрана? Данияр Сафиуллин пояснил, что система будет единой, но каждое муниципальное образование получит в дополнение к полномочиям по обеспечению безопасности людей и специализированную технику.
Еще одна принципиальная особенность программы – создание корпоративной сети передачи данных во все районы области. Она объединит аварийные и спасательные службы нескольких ведомств, а каналы передачи для нее предоставит оператор связи.
На реализацию программы из областного бюджета выделяется 317, 5 млн рублей. Накануне документ получил одобрение профильного комитета – по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту. Депутаты единогласно утвердили программу.