29.05.07, 04:00

Запреты в пользу демократии

В период затишья всероссийских выборных кампаний депутаты Новосибирского областного Совета занялись шлифовкой местного избирательного законодательства. На 13-й сессии они приняли в первом чтении два законопроекта – об изменениях в закон об областном референдуме и об избирательных комиссиях, комиссиях референдума Новосибирской области.

Оба документа призваны обеспечить соответствие областного законодательства федеральному. Так, в законе об областном референдуме изменяется срок начала подписей в поддержку проведения плебисцита. А выдвинуть инициативу его проведения может общественное или избирательное объединение, зарегистрированное не позднее чем за один год до дня образования самой инициативной  группы.

Вводятся дополнительные ограничения на проведения агитации. Запрет на пропаганду социальной, расовой, национальной или религиозной розни не просто декларируется, а ему приданы более конкретные и четкие формулировки. Особо выделяется запрет на применение нацистской атрибутики или символики.

Существенно ограничивается участие иностранных организаций в избирательной кампании.

Аналогичные изменения произошли в областном законе об избирательных комиссиях и комиссиях референдума. В этом документе вводятся также ограничения, касающиеся замещения должностей их председателей, заместителей, секретарей и иных членов комиссий с правом решающего голоса. Вместе с тем территориальные избирательные комиссии и соответствующие комиссии муниципальных образований, работающие на постоянной основе, но не являющиеся юридическими лицами, получили возможность создания собственных контрольно-ревизионных служб.

Оба законопроекта внесены комитетом по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту облсовета. Представляя их коллегам, депутаты Ольга Онищенко и Игорь Гришунин уточнили срок поправок – до 9 июня. Тогда их можно будет рассмотреть и принять во втором чтении на следующей сессии.

Теги:  Сессия