Алексей Беспаликов: “Обещаю, наш штаб будет вести свою работу честно и открыто”
В перерыве конференции “Единой России” председатель облсовета Алексей Беспаликов ответил на вопросы журналистов. Они интересовались, в основном, выборами в Госдуму.
- Вы сегодня сказали, что уже определились те 15 человек, которые смогут войти в региональный список на выборах в Госдуму. Можно подробнее по персоналиям? В первой тройке называют Виктора Толоконского и вас, а по поводу третьего есть разночтения.
- Там никаких первых троек нет. Мы договорились так – поскольку я уже возглавляю избирательный штаб “Единой России”, то я не должен быть в составе списка. Но президиум политсовета сказал: “Нет, Алексей Акимович, поставим тебя. Посмотрим, какая у тебя степень доверия партийцев” (смеется). Записались и другие члены президиума политсовета. Это не означает, что они собираются в Государственную Думу. Мы просто хотим посмотреть, как партия оценивает нашу деятельность.
Конечно, включены те люди, которые так или иначе заявляли о своем будущем участии в выборах в Государственную Думу. Например, средства массовой информации уже обсуждали возможное участие Надежды Болтенко. Андрей Филичев как-то высказывал свое желание. Все действующие депутаты, которые ранее избирались от Новосибирской области, тоже высказали свое желание попасть в Госдуму. Мы их тоже всех включили. А сейчас будем обсуждать.
Нам сейчас еще нужна молодежь в возрасте до 35 лет. К сожалению, в списке пока только один человек – Ольга Онищенко. Но этого мало. Будем думать о том, кого из молодых взять в этот список. Потому что среди молодежи тоже идет конкурс. И в “Молодой гвардии” и в рамках других проектов.
- Означает ли нынешняя конференция практический старт предвыборной кампании? Как вы считаете, какие новые методы в ней будут использованы? Насколько сложной будет эта кампания?
- Нынешняя конференция фактически является стартом избирательной кампании. Потому что уже на базе существующего политического совета, на базе президиума будет происходить формирование избирательного штаба. Поэтому я сегодня не называл тех, кто будет первыми моими заместителями во время избирательной кампании. Рано называть, должен сначала пройти отбор.
Избирательная кампания и сам избирательный штаб всегда опираются на исполнительный комитет, который работает на постоянной основе. А у многих членов комитета сейчас заканчивается срок полномочий. Кто-то из них останется, кто-то не останется, кого-то нужно менять, кто-то не выдержал этой изнурительной работы.
- Вы сегодня сетовали на то, что темпы приема в партию замедлились. Как вы считаете, каковы причины? И каковы способы увеличения численности?
- Причины в уменьшении скорости рассмотрения заявлений. Вина, на самом деле, на исполкоме. Исполком стал обзванивать первичные партийные организации, местные отделения партии и сообщать им: “В связи с тем, что мы готовим конференцию, прекратите пока принимать в партию”. И секретари местных отделений сегодня приехали в недоумении. Поэтому мы разобрались с исполкомом. Объяснили, что этого быть не должно.
На региональном уровне мы пока работаем не достаточно эффективно. Потому что в целом по средним показателям Россия нас обошла. Когда мы проводили призыв в партию, то исходили из того, что в партии был 1 млн. 100 тыс. человек. На сегодняшний день 1 млн. 600 тыс. И мы по темпам приема в партию стали отставать. Хотя желающих очень много Я сам знаю по Кочковскому району: сотни людей просто не принято в партию. И при всем этом мы должны решить, кого исключить. Потому что мы должны очищаться от тех, кто совершенно случайно попал в партию. Скоро выборы, и в выборный год нам этот балласт не нужен. Как раньше говорили, нужно обращать больше внимания на моральный облик членов партии.
Это лето будет посвящено укреплению партийной дисциплины, созданию и формированию штабной системы. Конечно, штабная работа секретная. И конечно, в период проведения выборов вы будете меньше знать о том, что происходит в штабах. Каждый штаб будет запускать какую-нибудь дезинформацию, а вы это будете на страницах обсуждать.
Я обещаю, что наш штаб будет вести свою работу честно и открыто. И если вы меня спросите, правда или нет – я вам отвечу.
- А каких реальных численных показателей вы хотите достигнуть?
- Мы проанализировали последние выборы в муниципальные Советы и довыборы в областной и городской Советы. Посчитали голоса, отданные депутатам, которые представляли “Единую Россию”. Мы набрали как раз 47%.
Результаты исследований показывают, что мы по городу Новосибирску можем набрать 50%. И у нас, в отличие от других субъектов, сложилась парадоксальная ситуация. Во всех субъектах столица голосует намного хуже, чем село. Везде село дает 50%, а столичные города дают 30%, некоторые 25%. У нас все наоборот. У нас в Новосибирске под 50% можно брать. С селом пока хуже.