19.06.07, 04:00

Транспортный налог: когда и сколько

Как добиться, чтобы граждане и предприятия платили транспортный налог в полной мере и вовремя? Сегодня этот немаловажный вопрос стал предметом обсуждения на расширенном совещании комитета облсовета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам.

О том, насколько важно собирать транспортный налог полностью, говорил, открывая совещание, председатель комитета Сергей Титков. Ведь это один из немногих «наших» налогов, который, не «расщепляясь», идет в областной бюджет и является существенной частью финансирования дорожной отрасли. Законодатели многих российских регионов (в частности, Удмуртии) все чаще говорят о том, что надо подходить к его сбору более строго. Например, обязать водителей предъявлять квитанцию об уплате транспортного налога при прохождении техосмотра.

"Мы как депутаты будем требовать от вас, чтобы собираемость была стопроцентной», – обратился Сергей Титков к участникам совещания, в числе которых были представители областной администрации, Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной почтовой службы. Сейчас собираемость транспортного налога существенно ниже – на уровне 70 – 75 процентов.

При этом абсолютные цифры растут. По словам вице-губернатора Владимира Никонова, на 1 июня 2007 года транспортного налога было собрано на 35 процентов больше, чем за соответствующий период 2006-го. (Для сравнения – темпы роста в 2006-м по отношению к 2005-му составляли всего лишь 13 процентов). Уже 1 марта нынешнего года в областной бюджет поступило 639 миллионов рублей, то есть 80 процентов планового годового задания.

И все же проблем немало. Самая главная из них (это справедливо не только для транспортного, но и для всех имущественных налогов) – несовершенные учетные базы. Это признали практически все выступавшие на совещании. Причина в том, что программные продукты налоговых служб, ГИБДД и Ростехнадзора не соответствуют друг другу. В результате за одними автовладельцами годами «числятся» не принадлежащие им машины, другие столь же долго пребывают «вне рамок» налоговых информационных баз.

Решение проблемы не в том, чтобы запрашивать по этому поводу соответствующие ведомства, высказал свою точку зрения заместитель председателя областного Совета Юрий Алаферовский. Нужно пойти «от обратного» и принять решения на уровне области: определить заказчика программного обеспечения, разработать и самим внедрить современные и согласованные информационные базы. Кстати, в ГИБДД такая база, возможно, появится уже к августу. Во всяком случае, федеральное финансирование на эти цели выделено.

Что же до кардинального решения проблем, связанных с собираемостью транспортного налога, то депутаты комитета по транспорту предлагают собрать для этого рабочую группу и совместными усилиями подготовить возможные варианты таких решений.