28.06.07, 04:00

Председатель областного Совета Алексей Беспаликов: новосибирцы не будут говорить, что в других регионах дороги лучше

В перерыве работы проходящей сегодня 14-й сессии Новосибирского областного Совета председатель облсовета Алексей Беспаликов ответил на вопросы журналистов.

- Сегодня последнее заседание перед так называемыми “депутатскими каникулами”. Как в этом году поработал Совет, наладилась ли работа?

- Этот вопрос вы задаете на каждой сессии (смеется). И вы видите сами, что механизм принятия решений отработан. Вся работа по подготовке решений идет в комитетах. При 7 комитетах прохождение вопросов во всех комитетах ускорится. Практика показывает, что депутатская сессия в течение одного рабочего дня в состоянии рассмотреть до 70 вопросов. И если 7 комитетов будут принимать более оперативные решения, то мы будем работать весь день.

- Сегодня был поднят вопрос об игровых залах, но его не включили в повестку. Почему депутаты не хотят рассматривать этот вопрос?

- Во-первых, в соответствие с новым федеральным законодательством количество игровых автоматов уже сократилось почти вдвое. Идет реальное, логичное сокращение.

Второе, это вызвано тем, что депутаты уже подготовили законопроект о внесении изменений в федеральный закон. Он о том, чтобы в жилой зоне не было никаких игровых автоматов. Если наша поправка пройдет в Государственной Думе, я думаю, что у нас до конца года и так все будет ликвидировано.

А в доходной части бюджета стоит 540 миллионов поступлений от игорного бизнеса. И эти деньги заменить пока нечем. Это единственное обоснование для непринятия этого закона. Я сам сегодня воздержался.

- С чем связано новое обсуждение изменений в составах комитетов? Депутаты не хотят этих изменений?

- Решение предыдущей сессии о сокращении количества комитетов уже принято. Оно вступит в силу с 30 июля, и тогда у нас будет семь комитетов. Решение сессии в любом случае надо будет выполнять. Не войдут депутаты в комитеты – это их право. Они могут вообще не входить ни в один комитет. Тем не менее, комитеты будут сформированы. И никаких причин саботировать это я не вижу.

- Добавка на жилье – 134 миллиона – это немного. Почему столько?

- Но это лучше, чем не иметь совсем ничего. Это деньги на ремонт жилищного сектора: на ремонт крыш, подъездов, которые вообще не ремонтировались. На их ремонт денег никогда не хватало. И когда нам добавляют “просто за здорово живешь” 134 миллиона – это очень значительная цифра. Потому что ремонт каждого подъезда, каждого дома – не такой дорогой. Ну, миллион рублей. То есть мы сможем отремонтировать 134 подъезда на 100 процентов.

- В изменениях бюджета есть вопросы, которые были инициированы партией “Единая Россия”? Какие именно вопросы, можно подробнее?

- Сегодня приняты две очень важные для каждого муниципального образования Новосибирской области поправки. А муниципальных образований у нас 490, в том числе поселковых крестьянских советов почти 450.

Первая очень важная поправка - о ликвидации долгов в жилищно-коммунальной сфере. То есть муниципальные образования ремонтировали жилищный фонд, но не смогли рассчитаться. Таких долгов за 2004, 2005 и 2006 годы более 500 млн. рублей, плюс проценты по кредитам. Получается, что “мы прощаем” почти 800 млн. рублей. То есть областной бюджет рассчитается за каждое муниципальное образование.

Вторая поправка - выделение средств на благоустройство районных центров городских округов. Мы сначала говорили о 98 млн. рублей, потом о 130 млн. рублей, а в итоге получилось свыше 170 млн. рублей на эти цели. То есть это добавка. Были заложены в бюджете средства примерно такого же порядка. И теперь мы фактически удваиваем деньги на ремонт в каждом районном центре. Это значит, что они уже смогут заасфальтировать центральную площадь, провести освещение, сделать тротуары. Это тоже очень существенно. Районы, правда, немножко обижаются. Потому что мы делим эти средства пропорционально количеству жителей. Есть, например, большой Новосибирский район – он несколько миллионов получает. А есть маленький Баганский район – он получит чуть меньше миллиона. То есть разница серьезная. Но тем не менее этих денег не было, а теперь они появились. И это уже тенденция, эти деньги будут выделяться и в следующем году.

Точно так же просматривается тенденция увеличения средств на дорожное строительство. В прошлом году на все дорожное строительство было выделено около 4 млрд. рублей. В этом году – 8,6 млрд. рублей. Это значительное повышение. И дай нам Бог вообще в этом году все средства освоить. Потому что за годы, когда ничего не строилось, мы потеряли в дорожно-строительной сфере - потеряли некоторые предприятия, особенно мелкие. Поэтому надо постараться, чтобы все освоить. И в следующем году эта сумма будет не меньше. Мы наведем порядок с дорогами. И новосибирцы, выезжая в другие регионы, не будут говорить, что там дороги лучше.

Теги:  Первое лицо