28.06.07, 04:00

Безопасность в строительстве: пока не создана новая система, не ломать существующую!

Лицензирование строительной деятельности необходимо продлить еще на три года. Такое обращение к правительству приняла сегодня сессия Новосибирского областного Совета депутатов.

Обосновывая необходимость обращения, председатель комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Александр Савельев отметил, что сегодня именно система лицензирования в строительстве является механизмом, обеспечивающим безопасную среду жизнедеятельности. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 252-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предусматривает прекратить лицензирование деятельности по проектированию, строительству, и инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений с 1 июля 2007 года. Систему лицензирования должны заменить технические регламенты.

Однако срок подготовки проекта технического регламента «О требованиях безопасности зданий и других строительных сооружений гражданского и промышленного назначения» определен на ноябрь 2008 года. Таким образом, с 1 июля 2007 года и до конца 2008 года создается ситуация, когда системы лицензирования уже не будет, а технических регламентов (и даже их проектов) – еще не будет. Это может привести к снижению безопасности и качества строительства, поскольку исчезнет механизм приостановки или аннулирования лицензии у фирм, допустивших нарушения.

Ситуация с созданием нового механизма контроля строителей саморегулируемыми организациями еще более сложная, так как модель саморегулирования в строительстве законодательно еще не определена. В настоящее время законопроект о таких организациях только готовится в Думе ко второму чтению.

В целях предотвращения негативных последствий, к которым может привести создавшийся правовой вакуум, необходимо сохранить существующую систему лицензирования в строительстве до 2010 года.

Теги:  Сессия