Урожай-2007: требуется государственный подход
Комитет облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям озабочен положением дел на зерновом рынке. Депутаты еще 2 августа обсудили ситуацию на за экстренном заседании комитета и выразили свою позицию в обращении, адресованном главам муниципальных районов, руководителям сельскохозяйственных предприятий, органам государственной власти, средствам массовой информации.
ОБРАЩЕНИЕ
комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям областного Совета депутатов Новосибирской области к главам муниципальных районов, руководителям сельскохозяйственных предприятий, органам государственной власти, средствам массовой информации “О ситуации складывающейся на зерновом рынке Новосибирской области”
Депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям отмечают, что на внутреннем зерновом рынке складывается достаточно противоречивая ситуация.
С одной стороны, цены на зерно продовольственной пшеницы резко пошли вверх. Стоимость тонны пшеницы третьего класса сегодня доходит до 7,5 тысячи рублей. К причинам, способствующим росту цен на зерно, следует отнести: невысокий урожай зерновых культур в европейской части России; практическое отсутствие переходящих запасов зерна, доступного для свободного рынка; изменение экспортной политики Казахстана, который осваивает сегодня среднеазиатские рынки сбыта.
Немаловажным фактором роста ценовых ожиданий является катастрофическая засуха на Украине, для которой основным донором пшеницы может стать Россия. Заметное влияние на ситуацию может оказать и установленный понижающий коэффициент к железнодорожным тарифам при перевозках зерна из Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим ожидается заготовка зерна крупными российскими зернотрейдерами – их интерес к сибирскому региону в ближайшие годы будет оставаться на высоком уровне.
Важным фактором ценообразования является и высокая напряженность мирового рынка продовольственной пшеницы. Цены на нее достигли абсолютного рекорда, составив 230-235 долларов за тонну.
Положение таково, что у крестьянина есть возможность в текущем году получить значительный доход.
С другой стороны, во многих регионах страны началось прогнозируемое подорожание хлеба. Причиной тому, прежде всего, служат процессы аналогичные тем, что происходят на рынке зерна. Средние рыночные цены на муку за последние полтора месяца выросли с 6500-6700 до 9500-10500 рублей за тонну.
Причем происходит это подорожание исключительно на фоне предложений по ценам на зерно нового урожая, которое никто еще не успел смолотить. Хлебопеки же до настоящего времени используют муку из старых запасов, приобретенную в свое время значительно дешевле. Повышение цены на хлеб происходит и потому, что рынок сельхозпродукции должным образом никем не регулируется.
На этом пытаются играть многие участники зернового рынка, которые начинают поднимать шум, мотивируя, что увеличение крестьянами цены на зерно ударит по всему остальному населению.
Учитывая, что в стоимости хлеба доля цены на зерно составляет менее 20 процентов, мы считаем такого рода обвинения несправедливыми. Примеры прошлых лет свидетельствуют, что насколько бы ни дешевело зерно, цены на хлеб увеличиваются.
В то же время за последние пять лет цена дизельного топлива и бензина выросла в 2,5 раза, электроэнергии в 3 раза, удобрений более чем в 4 раза. По этим причинам даже крепкие хозяйства несут значительные убытки в связи с сокращением рентабельности растениеводства, заработная плата в сфере сельскохозяйственного производства остается самой низкой.
Сегодня рынок диктует цену за тонну пшеницы третьего класса не менее 6000 рублей. Считаем, что крестьянину не стоит стесняться результатов своего труда, который наконец-то оценивается рынком, пусть и не вполне по достоинству, но справедливее, чем в предшествующие годы.
Мы понимаем и выражаем свое беспокойство по поводу того, что повышение рыночных цен на зерно может привести и к некоторому изменению стоимости животноводческой продукции: молока, мяса говядины, свинины и птицы. Однако считаем, что эти изменения будут незначительными, так как основная часть сельхозтоваропроизводителей, связанных с ее производством, имеют свое собственное зерно, себестоимость которого в текущем году ожидается ниже.
Мы обращаемся к главам муниципальных районов, руководителям сельскохозяйственных предприятий области с просьбой не допустить скупки зерна на корню у сельхозтоваропроизводителей под поставки дизельного топлива и запасных частей по завышенным ценам.
Считаем необходимым, обратиться к Правительству Российской Федерации по ужесточению контроля за необоснованным повышением цен на горюче-смазочные материалы монополистами в период проведения массовых сельскохозяйственных компаний, о создании механизмов защиты крестьян от рыночных перекосов.
Мы обращаемся к органам государственной власти Новосибирской области с предложением оперативно решить вопросы финансирования возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей на производство сельскохозяйственной продукции с учетом природно-климатических условий. Это необходимо, чтобы обеспечить проведение уборки урожая в сжатые сроки и не допустить вынужденной реализации зерна крестьянами по заниженным ценам.
Мы обращаемся к средствам массовой информации, многие публикации которых содержат обвинения производителей сельскохозяйственной продукции в необоснованном повышении цен. Заявляем, что это не соответствует действительности. Крестьянин никогда не определял цену на производимую им продукцию. Явное и ничем не обоснованное изъятие львиной доли созданного крестьянами прибавочного продукта, который по праву должен быть использован на развитие сельского хозяйства и улучшение социальных условий сельских жителей, производится прежде всего посредниками.
С учетом того, что социально-экономическая ситуация на селе может приобрести необратимый характер, призываем к справедливой и честной оценке ее освещения, причин сложившейся ситуации. Хотелось бы больше видеть публикаций, теле- и радиопередач о людях труда, о сельском образе жизни.
Мы рассчитываем на мудрый государственный подход к вопросам определения цены на хлеб, взыскательное отношение к тому, чтобы подорожание хлеба не было спекулятивным и не шло за счет роста торговых наценок и других издержек.
Обращение принято на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям областного Совета депутатов Новосибирской области 02.08.2007 года.