В районе проблемы? Депутаты уже в пути
Вчера председатель комитета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и топливно-энергетическому комплексу Сергей Титков побывал в Болотнинском районе. Вместе с главой администрации он осмотрел улицы и дорожные сооружения. Затем они обсудили вопросы содержания дорог и транспортные проблемы, а также наметили пути их решения.
Работа в районах области, в том числе и выездные заседания, – одна из давних традиций комитета по транспорту. Не отказались от нее депутаты и после недавнего изменения структуры Новосибирского областного Совета, когда к «профильным» вопросам комитета помимо транспорта, связи и информационных ресурсов добавились еще промышленность и ТЭК.
В сельских районах с помощью депутатов удается решить немало проблем. Причем любых – не только «профильных». Один из примеров – недавняя поездка Сергея Титкова в Кыштовский и Венгеровский районы, где районные власти столкнулись с проблемой не соответствующих ГОСТам школьных автобусов. Комитет взялся за решение этого вопроса и успешно «довел» его до федерального уровня. Теперь некачественные школьные УАЗы не допущены даже к конкурсам на поставки в регионы – до тех пор, пока производитель не устранит недостатки.
Помимо выездных заседаний в полном составе, в районы нередко выезжают несколько депутатов комитета. Такой была командировка Сергея Титкова и двух его заместителей, Валерия Ильенко и Михаила Тычкова в Черепановский район – с привлечением представителей ТУАД, подрядчиков, руководителей района. Проверяли информацию о ненадлежащем строительстве дорожного объекта, а затем прямо на месте решали, какие принять меры и чем помочь. Из Черепановского района депутаты сразу отправились в соседний Маслянинский. Там работа депутатов была связана с актом проверки Контрольно-счетной палаты.
– На следующей неделе поедем в Каргатский район. Оттуда пришло письмо – разрушаются капитально отремонтированные в 2006 – 2007 годах участки дороги. Причина – ошибка проектировщиков, а устранять дефекты приходится району, с чем категорически не согласна районная администрация, – рассказывает Сергей Титков. – Получается, что кто-то там напортачил, а с пострадавшего района за это еще и деньги берут. Так что не поленимся, выедем в Каргат. Пригласим подрядчика, заказчика (ТУАД), руководителей района и разберемся на месте. Работа депутата вообще более действенна, когда решаешь проблему не «из кабинета», а приезжаешь на место. Безусловно, я бываю и в своем Барабинском районе, у себя на округе. Недавно побывал на праздновании Дня железнодорожника, а перед этим приезжал на День села в Нагорное – поздравил людей, вручил грамоты… Это моя депутатская работа и она не прерывается ни на время отпуска, ни на парламентские каникулы. Точно так же не оставляют вниманием своих избирателей и все остальные члены нашего комитета.