13.06.19, 04:00

Вместе с депутатами в Сузуне отметили совершеннолетие конных стартов

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и депутат Евгений Покровский приняли участие в церемонии награждения победителей традиционных конноспортивных соревнований, которые в День России состоялись в Сузуне.

 

снимки предоставлены редакцией газеты "Новая жизнь"

«Конноспортивные соревнования 12 июня – событие, ожидаемое сузунцами, - подчеркнула Глава Сузунского района Лилия Некрасова на торжественном открытии соревнований. – Мы максимально позаботились о том, чтобы участникам праздника было комфортно. Я очень хочу, чтобы у всех гостей района остались хорошие впечатления. И благодарна представителям правительства Новосибирской области, депутатам Законодательного Собрания за то, что сегодня, в свой выходной день, они находятся здесь, рядом с нами, и разделяют вместе с нами этот замечательный праздник».
Впервые в Сузуне районные соревнования конников прошли в 2001 году. В 2019-м 12 июня, в День России, состоялись уже 18-е конные старты - совершеннолетие, как отметили депутаты по округу № 13 Андрей Шимкив и Евгений Покровский. И вряд ли случайность, что именно на этот, восемнадцатый раз, для победителей скачек приготовлены особо значимые призы: за первое место – автомобиль УАЗ от Губернатора Новосибирской области, за второе и третье – оборудование для сельхозпроизводства. Спикер регионального парламента отметил, что призовой фонд конноспортивных состязаний в Сузуне за последние годы значительно вырос. Также традиционно приготовили подарки для участников состязаний Законодательное Собрание Новосибирской области, администрация Сузунского района, местные организации и предприятия. Пор словам Андрея Шимкива это послужит толчком большему количеству сельскохозяйственных предприятий и фермеров к разведению коней, подготовке животных к соревнованиям, выступлениям на столь красивых и зрелищных состязаниях.
«Глядя на то, сколько сегодня людей собралось на месте проведения соревнований в Сузуне, я прихожу к выводу, что мы в своё время приняли правильное решение, - сказал спикер областного парламента. - Мы будем такие начинания поддерживать. И сегодня в разговоре с министром сельского хозяйства Новосибирской области прозвучало, что, наверное, большая разница в призах между первым и вторым местом – в следующем году, надеюсь, призовой фонд будет ещё увеличен».
Коневодство – это очень затратное дело, и заниматься им могут только те, кто очень любит лошадей. «В новом областном законе о поддержке агропромышленного производства обязательно следует предусмотреть и пункт о мерах для развития коневодства», - убежден Андрей Шимкив. Новым законом о развитии сельского хозяйства, регулировании рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия будет расширен перечень мер поддержки животноводства (в том числе коневодства) и растениеводства, подтвердил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.
- Больше станут перечень субсидированной техники, лимиты на единицу приобретения техники, субсидии на приобретение оригинальных семян – в первую очередь, рассматриваем такие направления, которые будут способствовать повышению производительности труда в сельском хозяйстве и эффективности экономики аграрных предприятий в целом, - уточнил министр параметры областного закона о поддержке АПК, серьёзная работа над разработкой которого ведётся в настоящее время. Он также отметил, что в направлении коневодства подвижки есть уже сейчас: в 2018 году в Новосибирской области появилось два племрепродуктора (по разведению рысистой породы и породы советского тяжеловоза), расширена племенная база. Эффективно функционирует новосибирский ипподром - ежегодно там испытывается более двухсот лошадей, проходят соревнования конников в том числе всероссийского уровня. В этом году почти в два раза увеличен фонд на поощрение спортсменов-конников, которые становятся призёрами различных соревнований. Сегодня мы поддерживаем в год проведение четырёх конноспортивных стартов в Новосибирской области, одни из них проходят в Сузунском районе.
Приз победителю первого заезда русских троек, представителю команды из села Заковряжино Зинаиде Шарандиной, вручил лично председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он поблагодарил всех, кто причастен к проведению праздника – и сузунцев, и гостей района. Депутат Заксобрания Евгений Покровский отметил, что уже традиционно 12 июня в Сузуне проходит мероприятие, который объединяет всех сузунцев завораживающим зрелищем конных забегов – тройками, рысью, под седлом. Парламентарий пожелал удачи всем командам, участвующим в 18-х соревнованиях: из сёл Заковряжино и Болтово Сузунского района, из Сузуна, а также из Черепановского района.

 

Теги:  Первое лицо