Грузовик – дороге враг! Так?
Вчера комитет по транспорту, дорожному комплексу, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК рассмотрел два депутатских обращения. Причем обоих авторов обращения – и Николая Мочалина, и Юрия Рыбакова заботила судьба автодорог.
Депутат Юрий Рыбаков сообщил, что на территории Мошковского района создалась критическая ситуация на асфальтовых дорогах Сарапулка-Мошково и Мошково-Ташара. Причиной тому стали большегрузные автомобили китайского производства. Перевозящие щебень большегрузы крушат дорожное полотно, отчего оно становится просто опасным. В итоге такой «китайской экспансии» с трудом построенные на бюджетные средства дороги за один сезон выведены из строя. Избиратели депутата Рыбакова требуют сохранить дороги.
Депутат Николай Мочалин представил комитету проект обращения от предприятий стройиндустрии и транспортных фирм, которые используют большегрузы. Большая часть щебеночных карьеров области расположена в Тогучинском районе. Оттуда щебень в город можно доставить единственным путем – по автотрассе Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий. Расположенный на этой дороге мост через реку Издревая находится под угрозой закрытия. С учетом того, что основным транспортом для доставки щебня в Новосибирск является автомобильный, создавшееся положение может привести к срыву поставок стройматериалов. Следовательно, к удорожанию и срыву сроков сдачи объектов строительства, а в итоге и реализацию целевой программы «Жилище». Производители стройматериалов и перевозчики просят привести автодороги и дорожные сооружения на участке Тогучин-Новосибирск в соответствие с современными техническими возможностями автомобильного транспорта.
Начальник Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко рассказал о ряде тяжелых аварий, совершенных большегрузами, сопровождая свой рассказ слайдами.
Прокомментировал сложившееся положение вице-губернатор Владимир Никонов. По его словам, основная часть автомобильных дорог общего пользования в Новосибирской области спроектирована и построена под движение автотранспорта с нагрузкой на ось не более 6 тонн. До недавнего времени этого было вполне достаточно, а для работы большегрузных самосвалов, перевозящих щебень из карьеров, строились специальные технологические дороги с повышенной устойчивостью к нагрузкам.
Сегодня на дороги общего пользования вышли грузовики китайского производства, создающие осевые нагрузки порядка 15-17 тонн, что превышает возможности и дорог, и мостов. В соответствии с существующим законодательством, такие транспортные средства на дороги общего пользования выпускаются в регулируемом режиме, по специальным пропускам. Однако на практике большегрузы перемещаются бесконтрольно, ставя под угрозу сохранность и дорожных покрытий, и мостовых сооружений.
На сегодня фактически уничтожен участок дороги Горный-Карпысак, глубина колеи на котором достигает 30 сантиметров. Стремительно разрушается дорога Сарапулка-Ташара, нарастают дефекты в конструкциях всех мостов на маршрутах движения большегрузов.
Как отметил Владимир Никонов, при сохранении существующего развития событий возможны масштабные чрезвычайные ситуации. Все мосты и дорожные покрытия на пути следования карьерных грузовиков требуют усиления (к сожалению, ни строители, ни транспортники не выразили готовности поучаствовать деньгами в дорожном ремонте и строительстве). И, главное – необходимо запретить движение по дорогам общего пользования большегрузных автомобилей со сверхнормативной массой и нагрузкой на ось.
Точку зрения бизнес-сообщества представляла Ольга Андреева, директор ООО «Системы Автообеспечения – Новосибирск». По ее мнению, ограничения по загрузке автомобилей могут подорвать стройиндустрию в Новосибирской области: «Одной машиной можно перевозить не более 20 тонн щебня… Одна солярка «съедает» стоимость десяти тонн!» Как предположила госпожа Андреева, «борьба» с большегрузами может привести к тому, что поставки щебня в Новосибирск прекратятся.
Председатель комитета Сергей Титков отметил, что в области уже не хватает щебня на дорожное строительство, поскольку он миллионами тонн вывозится за пределы НСО.
Владимир Никонов сообщил, что в самое ближайшее время распоряжением губернатора движение большегрузного транспорта на территории Тогучинского района будет остановлено. «Мы не выпустим оттуда ни один тяжеловес просто по той причине, что наши дороги создавались под иной норматив нагрузки!» Щебень придется возить более легким автотранспортом. В оперативном порядке на дорогах планируется создать систему весового хозяйства для контроля за весом автомобилей «У нас нет другого выхода, мы остановим движение этой техники! В противном случае мы не сможем не то что удержать дорожную сеть в эксплуатации, а просто предотвратить тяжелейшие аварии!»
Заместитель председателя облсовета Юрий Алаферовский назвал положение на дорогах вопиющим и предложил принять самые жестокие меры для наведения порядка.
Депутат Александр Козлов предложил перевозить щебень в основном железнодорожным транспортом, а также рассмотреть вопрос о восстановлении ряда объектов железной дороги, в частности, Ташаринской ветки.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал администрации Новосибирской области принять все необходимые меры для предотвращения разрушения дорожных объектов