27.09.07, 04:00

Бюджет переходит на «трехлетку»

Трехлетнюю перспективу должны будут выстроить и планы социально-экономического развития территорий.

Серьезно корректирующий в связи  с изменениями Бюджетного кодекса правила формирования бюджетов и межбюджетных отношений проект областного закона «О бюджетном устройстве и  бюджетном процессе» прошел на сессии удивительно легко. Сказалось то, что законопроект предварительно был досконально  проработан в депутатских комитетах. Начальник  управления финансов  и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин, представляющий проект закона на сессии, еще раз подчеркнул его основные новшества. Законы об областном бюджете и  о бюджете фонда обязательного медицинского страхования теперь будут разрабатываться и утверждаться на три года.

Бюджет ориентирован на результат.  Для каждого бюджетного ассигнования  в обязательном порядке должно быть сформулировано государственное задание   с четким указанием обязательств, полномочий и ожидаемого результата. Вводятся более жесткие ограничения, касающиеся долга и бюджетного дефицита.  Ужесточаются условия предоставления трансфертов из областного бюджета.  Смещаются акценты в предоставлении субсидий. Если на основе  субсидий областного бюджета  в местных бюджетах раньше создавались фонд  средств на капитальное строительство, фонд  муниципального развития,  фонд средств на  текущие расходы и фонд финансирования  социальных расходов, то теперь субсидия становится  формой участия в исполнении  определенного расходного обязательства. Будет только  один фонд – софинансирования расходов.  Как заметил Леонид Горнин, «Внедрение современных принципов бюджетного устройства будет способствовать совершенствованию финансового менеджмента, прозрачности   управления общественными финансами, повышению ответственности  органов государственной власти  и местного самоуправления, а, в конечном счете – большей эффективности использования  средств».

-- Трехлетний бюджет даст возможность муниципальным образованиям  планировать свою работу, -- подчеркнул главный момент  проекта нового закона председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов. --  В законе о бюджете будут прописаны все нормативы отчислений, так что и средства,  которыми муниципальное  образование сможет располагать, будут заранее известны.

От текущей работы  местным органам власти никуда не уйти, но  придется осваивать и стратегические  подходы. В соответствии с принятым депутатами в первом чтении проектом закона Новосибирской области «О прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития Новосибирской области»  планы социально-экономического развития теперь будут составляться тоже на три года.  Новый порядок формирования  бюджетов торопит законодателей. Уже 9 октября  бюджет области на 2008 год  и на период до 2010 года выносится на публичные слушания.

Теги:  Сессия