27.09.07, 04:00

Устав области: изменения гарантируют стабильность

Сегодня на 16-й сессии утверждены изменения в Устав области. Они затрагивают непосредственно деятельность областного законодательного собрания.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков пояснил коллегам, что внесение поправок вызвано необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, предлагается изменить норму, регламентирующую сроки проведения сессий, - проводить их не реже одного раза в три месяца.  Дело в том, что по федеральному закону местный законодательный орган может быть распущен, если он не собирался на свое заседание в течение трех месяцев. А в летний период депутаты  поневоле нарушали Устав области, уходя на трехмесячные парламентские каникулы. Таким образом, поправка устраняет правовой казус.

Еще одна поправка снижает планку кворума сессии: теперь заседание областного Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Ранее для кворума требовалось две трети депутатов.

В соответствии с федеральным законодательством вводятся дополнительные ограничения, связанные с порядком замещения должности губернатора Новосибирской области. Вместе с тем добавляется полномочие губернатора по внесению в облсовет законопроекта о роспуске представительного органа муниципального образования. Устанавливаются также дополнительные основания для принятия губернатором  решения о досрочном прекращении полномочий областного законодательного собрания.

В перерыве сессии председатель облсовета Алексей Беспаликов, комментируя журналистам поправки в Устав, подчеркнул, что они позволят гарантировать  стабильность законодательной деятельности.

Теги:  Сессия