Андрей Панфёров: «Качество дворовых площадок в Тогучине не уступает московским»
Общественный совет партийного проекта «Городская среда» проверил благоустроенные объекты города Тогучина, а также состояние отремонтированных дворов в рабочем поселке Горный.
На объекте 2019 года работы по обновлению междворовых территорий идут полным ходом: бульдозер выравнивает грунтовое покрытие, «КамАЗы» завозят щебень. К приезду депутатов Законодательного собрания, участников общественного совета проекта и руководителя района во дворы домов №№ 64, 66, 68, 85, 87 на улице Дзержинского в Тогучине вышли жители домов. Одни благодарили проект «Городская среда» партии «Единая Россия» за возможность жить в комфортных условиях, а другие задавали вопросы по благоустройству территории и интересовались сроками завершения работ.
По словам жителей дома по адресу Дзержинского, 68, последний раз двор приводили в порядок еще в 1985 году, тогда и положили асфальтовое покрытие. За это время грунт осел, асфальт разбился, и у подъезда стала скапливаться дождевая вода.
«Раньше тут не было ни тротуаров, ни бордюров, в подъезд невозможно было зайти, - рассказала одна из жительниц дома. - Мы все время обходили по клумбам или в резиновых сапогах до колена. Вода стекала и в подвал дома. Сейчас подрядчик выравнивает землю и строит водоотвод. Мы с соседями очень рады, что попали в программу, и сейчас у нас станет не хуже, чем в центре города».
В рамках «Городской среды» на улице Дзержинского установят спортивную площадку, проложат новое асфальтовое покрытие, установят детские площадки, бордюры, парковочные карманы, лавочки у подъезда и мусорные урны, а также проведут освещение. Стоимость работ превышает 8,4 миллиона рублей. Жители заверили, что после завершения благоустройства, они своими силами высадят цветы, деревья и установят декоративные формы.
По словам главы города Тогучин Сергея Гончарова, жители домов активно поддерживают администрацию, и охотно принимают участие в проекте «Городская среда». «Если жители рядом стоящих домов нас также поддержат, то следующим этапом, мы отремонтируем улицу до конца», - отметил Сергей Гончаров.
По итогу проверки, члены общественного совета проекта «Городская среда» отметили, что благоустроенные в рамках программы объекты Тогучинского района можно ставить в пример.
«Учитывая тот подход, с которым к делу подходят и депутаты районного совета, и администрация района, можно с уверенностью сказать, что желание работать очень большое, - подытожил увиденное первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. - У нас не возникло никаких вопросов к просмотренным объектам, также не возникло трудностей в обсуждении проблем. По итогу проверки, мы будем искать способы привлечения средств на благоустройство объектов».
Положительное впечатление об объектах Тогучинского района осталось и у других членов общественного совета проекта «Городская среда». «Мы видим, что сделано все для людей, с хорошим качеством, - подчеркнул член общественного совета, депутат Законодательного собрания Иван Мороз. - Замечаний никаких нет. Думаю, что если добавить финансирование, то администрация сделает еще больше объектов. На заседании общественного совета мы отметим Тогучинский район и поддержим дальнейшую работу».
Кроме того, общественный совет партийного проекта «Городская среда» в рамках контроля за качеством благоустроенных объектов в 2018 году, провел выездное совещание в Тогучинском районе. Глава рабочего поселка Горный Виктор Масалов показал членам общественного совета отремонтированные объекты и заверил, что претензий к подрядчикам нет. В качестве работ убедились и сами участники общественного совета, посетив сквер памяти участников локальных войн. Стоимость выполненных работ - более 2,7 миллиона рублей. В 2019 году планируется продолжить работу над этим объектом. Срок завершения работ - до 1 июля текущего года.
«Объекты рабочего поселка Горный - это пример умного, правильного и консолидированного управления, - отметил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров. - Ни на одном объекте, где побывали, мы не выявили ни одной проблемы. Все объекты отвечают стандартам и требованиям качества, и к тому же оставляют положительное впечатление. Когда на заседании общественного совета мы будем подводить итоги проверки, я буду ставить рабочий поселок Горный в пример».
Однако Виктор Масалов поднял перед гостями главную проблему: кто возьмет на содержание благоустроенные объекты, и будет поддерживать в них чистоту и порядок после гарантийного срока? «Хорошо, что выделяют деньги на общественные территории, а вот на содержание ничего не дают. Как содержать такую большую площадь за счет администрации?» - задался вопросом глава администрации рабочего поселка.
По словам Виктора Масалова, на содержание объектов, таких как сквер памяти участников локальных войн, в год необходимо тратить до 1,5 миллионов рублей. Сюда входит и зимняя уборка снега на дорожках, и летний скос травы, и посадка цветов, и подкрашивание бордюров и оградок.
«Проблему обозначили важную. На комитете мы будем этот вопрос поднимать, - отреагировал Андрей Панфёров. - Мы не должны деньги закапывать в землю. Предлагаю на фракции Законодательного Собрания выступить с инициативой - создать программу содержания благоустроенных объектов по проекту «Городская среда».