Как штрафы сохранить и закон не нарушить
Сегодня к решению этой непростой задачи приступила рабочая группа областного Совета депутатов по подготовке законопроекта о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях».
Открывая первое ее заседание, заместитель председателя комитета облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Ольга Онищенко напомнила: проблема возникла в связи с тем, что органы прокуратуры и юстиции неоднократно предлагали областному Совету изменить или отменить некоторые нормы областного закона об административных правонарушениях. По их мнению, эти нормы противоречат федеральному законодательству. С целью преодоления разногласий в оценке правонарушений и прав местных законодателей была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители областной администрации, мэрии Новосибирска, Минюста и МВД, юристы-ученые.
В ходе дискуссии обозначились две противоположные позиции. С одной стороны, юристы настаивают, что местные законодатели превышают свои полномочия, поскольку установленная в областном законе ответственность за многие правонарушения уже предусмотрена в федеральном законодательстве. Но даже если некоторые нормы там и не прописаны, органы власти на местах не имеют права самостоятельно восполнять этот пробел.
С такой позицией не согласились многие участники дискуссии. Ведь если подходить формально, то областные власти не имеют права наказывать нарушителей правил благоустройства, санитарно-эпидемиологического состояния и т.д. Для наказания за каждое административное правонарушение федеральных чиновников не напасешься. Наведение порядка на местах – прежде всего дело местной власти. Председатель постоянной комиссии городского Совета Новосибирска по местному самоуправлению Анатолий Казак подчеркнул: «В федеральном органе не все наши проблемы видят и понимают. А мы живем здесь. И люди идут к нам. И нам надо наводить порядок. Должны быть четкие карательные меры за нарушения».
Именно на этом заострила внимание, подводя итог, Ольга Онищенко. Она уточнила, что надо не только обеспечить неукоснительное соблюдение закона, но вместе с тем создать четкий механизм, позволяющий местной власти наводить порядок на своей территории. Конструктивный подход, который проявили участники заседания рабочей группы, позволяет сделать вывод, что им удастся справиться с этой задачей.