16.10.07, 04:00

Перспективы дорожного строительства – в амбициозных планах

Накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства председатель комитета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК, член фракции «Единая Россия» Сергей Титков подвел предварительные итоги завершающегося строительного сезона.

О роли дорожного строительства в экономике области всегда можно судить по объемам финансирования. За шесть лет, которые я возглавляю комитет областного Совета по транспорту, был период, когда на развитие дорожного хозяйства планировалось до четверти областного бюджета. Затем объемы финансирования начали снижаться, пока не упали до 6 процентов. Область стремительно теряет позиции в дорожном строительстве – эту больную проблему наш комитет поднимал в то время постоянно. Сегодня  можно с удовлетворением отметить, что тяжелые для дорожного хозяйства времена позади.

В бюджете 2007 года финансирование дорожного хозяйства увеличилось в сравнении с предыдущим периодом на 30 процентов – значительно больше, чем других отраслей.. Общая цифра финансирования дорожного строительства в этом году составляет около 6,5 млрд. рублей. В эту сумму входит и финансирование строительства метро, на что выделяются средства как муниципальным, областным, так и федеральным бюджетом. Среди крупных инфраструктурных объектов этого года только в Новосибирске строительство моста на Шлюзах, которое должно быть завершено в этом году, масштабные работы по реконструкции улицы Большевистской и по строительству продолжения улицы Кирова. В ближайшие дни намечен ввод в эксплуатацию участка Ипподромской магистрали.

 Дорожные строители справились с большим и сложным объемом работ. Этот год показал, что подрядные организации загружены на все 100 процентов. Если еще пару лет назад мы в облсовете получали письма дорожников: «Простаиваем! Дайте работу!», сегодня работа есть у всех. Более того, появляется ощущение, что для развития дорожного строительства сил подрядных организаций уже не хватает. Необходимо повышать их мощности, заниматься техническим перевооружением. А самое главное – готовить  инженерные кадры. Учебная база для этого в области есть.

Намечая планы на следующий год, мы уже сейчас ставим стратегические задачи. Это и завершение строительства первой очереди Северного объезда. Уже не в мечтах, а в практическом плане начинаем  говорить о строительстве третьего моста через Обь – о проектировании, поисках источников финансирования. Приступаем к разработке технического задания для строительства Восточного и Южного объездов.

Поздравляя всех работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником, желаю больших объемов работ и устойчивого финансирования. И непременно – больших, современных объектов, которые украсят наш город – красивых мостов, транспортных развязок, скоростных трасс. Особые поздравления дорожным строителям районов области. В их громадном хозяйстве 15 тысяч километров дорог областного значения, которые они не только строят, реконструируют, но и обслуживают. Перспектив вам, терпенья и успехов!