Бюджет: перед боем последним и решительным
Обсуждение поправок к проекту закона об областном бюджете на 2008 и 2009-2010 годы по традиции станет главной дискуссионной темой сессии областного Совета, которая состоится 6 декабря.
Острые вопросы были подняты и участвующими в заседании депутатами других комитетов. Юрий Рыбаков отстоял целевую программу развития агропромышленного комплекса до 2009 года. Заменить ее недавно предложенная губернатором Программа развития АПК не может: в сравнении с целевой программой, утвержденной сессией облсовета, она таким статусом не наделена. Большинством голосов депутаты внесли поправку о возвращении программы в законопроект. Сергей Титков, председатель комитета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК, заявил о необходимости добавить 87,3 млн. рублей на компенсацию новосибирским транспортникам, перевозящим льготников. По предложению Виктора Осина в число поправок этот вопрос решили не включать, но обязательно отразить в постановлении сессии. А вот другая поправка транспортников по поводу добавки 56 млн. рублей на строительство метрополитена в Новосибирске не прошла, несмотря на аргумент депутата Николая Хвана о том, что при несоблюдении принципа софинансирования мы можем лишиться федеральных денег. Решающим стало замечание вице-губернатора Василия Юрченко, обратившего внимание депутатов на активно растущий бюджет Новосибирска, который в будущем году увеличивается на 17 процентов.
Помощь Западно-Сибирской железной дороги, готовой взять на себя часть затрат, сыграла роль в судьбе спорткомплекса в Чистоозерном, деньги на строительство которого просил предусмотреть в бюджете Леонид Грищенко. На заседании комитета был найден другой вариант – включить в постановление сессии пункт о предоставлении бюджетам муниципальных образований Чистоозерного и Сузунского районов, где также запланировано строительство спорткомплекса, бюджетных кредитов со сроком гашения в 2009-2010 годах. Депутаты согласились с поправкой Реалиля Мусина об увеличенииичения финансирования Новосибирского учебно-авиационного центра им. Покрышкина на 2008 год с 6 до 20 млн. рублей.
К рассмотрению законопроекта во втором чтении поступило 250 поправок. По большинству из них рабочей группой комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности была выработана общая позиция. Однако немало было и таких, по которым рабочая группа не определилась. Обсуждение спорных поправок, состоявшееся на заседании комитета по бюджету, можно считать репетицией сессионной дискуссии. Большинство из поправок касаются увеличения финансирования конкретных объектов капитальных вложений. Позицию администрации по этому вопросу по просьбе председателя комитета Виктора Осина пояснил первый заместитель губернатора Василий Юрченко: “До сих пор объекты определял отраслевой комитет. На сегодня это привело к увеличению сроков строительства и удорожанию объектов. В проект бюджета на 2008-2010 годы заложена другая концепция. Муниципальные власти самостоятельно будут определять направления использования бюджетных средств по объектам капитального строительства. При решении вопросов финансирования уже в 2008 году они могут оперировать суммами 2009-2010 годов или использовать бюджетные кредиты”.