16.01.08, 04:00

Памятники культуры теперь под особым контролем

Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике областного Совета обсудил законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области».

Изменения в первую очередь касаются деятельности нового управления областной администрации – по государственной охране объектов культурного наследия на территории Новосибирской области. Задачей управления является осуществление государственного контроля за памятниками истории и культуры в соответствии с законодательством, реализация мер, направленных на их сохранность и популяризацию, а также выявление и учет объектов, представляющих историко-культурную ценность и осуществление необходимых мероприятий по включению их в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. 

Новое ведомство приступило к работе 10 января 2008 года. Как сказал на заседании комитета руководитель управления Александр Кошелев, в обязанности управления входит давать «добро» на проведение землеустроительных, земляных, строительных, хозяйственных работ на территории объектов культурного наследия, в охранных зонах и на территориях достопримечательных мест памятников регионального и местного значения. От него будет зависеть, потесниться ли памятнику истории и культуры или заняться поисками другой площадки строителям нового здания. В активно строящемся Новосибирске дел управлению по охране объектов культурного наследия хватит.

Возможно, число законодательных актов, на которые предстоит опираться в своей деятельности управлению, скоро увеличится. Депутаты комитета поддержали законодательную инициативу коллег-законодателей из Астраханской областной думы о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. По мнению астраханских депутатов, наказание за уничтожение или нанесение вреда памятникам культурного наследия сейчас слишком мягкое. Максимальный штраф при возбуждении уголовного дела сегодня не превышает 500 тысяч рублей, а при административном взыскании – только 30 тысяч рублей. «Мы видим, как на месте уютных сквериков «вырастают» торговые центры, рядом с неповторимыми архитектурными строениями, имеющими многовековую историю, а то и вместо них -- помпезные офисы, особняки, элитные многоквартирные дома, искажающие облик города», -- пишут астраханские депутаты в своем обращении, предлагая увеличить наказание за разрушение памятников истории и культуры.

По решению комитета законодательная инициатива Астраханской думы будет вынесена на сессию Новосибирского областного Совета.