В Куйбышев – по тревожным письмам
Февраль для комитета облсовета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК начался с поездки в Куйбышевский район. Председатель комитета Сергей Титков и депутат комитета Владимир Лаптев провели здесь выездное рабочее совещание по острой для района транспортной проблеме.
Депутатов позвало в дорогу обращение жителей села Помельцево Куйбышевского района. В своем письме за тремя десятками подписей они рассказали о переполненных автобусах, их плохом техническом состоянии, неудобном расписании. «В нашем направлении, то есть по Московскому тракту, стоят деревни Сартаково, Помельцево, Морозово, Осиново, Кондусла, Красновка, Кульча, а вот автобус ходит только один. И, думаем, каждый может представить, сколько же народу в нем едет. Очень часто автобус не останавливается у нас в Помельцево. Как же нам отправлять детей, которые учатся в городе?», -- вопрошали возмущенные жители. Ответ из департамента транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, куда комитетом было послано письмо, не устроил депутатов, разобраться в ситуации они решили на месте.
Проблема, как оказалось, затрагивает не только названные в письме села. Сегодня в Куйбышевском районе треть сел не имеют пассажирского сообщения с районным центром, -- сообщил на совещании неутешительную информацию глава районной администрации Виктор Функ. А там, где такая связь есть, ее качество не всегда устраивает жителей. Анатолий Смирнов, директор ОАО «Каинсктранс» подробно рассказал об осуществлении рейсов в село Помельцево и другие населенные пункты, расположенные в этом направлении. Он признал и нехватку рейсов, и перегруженность автобусов, которых жителям приходится дожидаться порой со слабой надеждой на успех.
-- Особенность Куйбышевского района – разветвленная сеть автомобильных дорог и большое количество населенных пунктов, поэтому к организации транспортного обслуживания населения здесь должен быть особый подход, -- считает председатель комитета по транспорту Сергей Титков. – Необходимо оптимизировать движение транспорта так, чтобы это было удобно жителям. Нужна программа строительства пассажирских павильонов – не дело, когда люди ждут автобуса, что называется, «в чистом поле» -- под дождем и снегом. Еще одной темой рабочего совещания было обсуждение недостатков в использовании средств фонда муниципального развития, выделенных в прошлом году на объекты дорожной инфраструктуры. В совещании участвовали руководители муниципальных образований района, им весьма кстати было узнать результаты проверки областной Контрольно-счетной палаты, сделанной по инициативе комитета. Нашей задачей было не наказать провинившихся, а, главным образом, научить на анализе сделанных ошибках. В 2008 году финансирование строительства дорог общего пользования увеличится, и нельзя допустить, чтобы ошибки повторялись. Думаю, для руководителей местного самоуправления была полезна квалифицированная оценка содержания дорог в зимний период и состояния мостовых сооружений, которую дали на совещании заместитель начальника Территориального управления автомобильных дорог по Новосибирской области Петр Тютюнник и начальник отдела искусственных сооружений ТУАД Виктор Молчанов. Свою тревогу высказали и местные власти. С этого года доля софинансирования со стороны муниципальных образований повышается с 5 до 15 процентов. Например, начинающееся в этом году строительство моста в Куйбышеве обойдется бюджету муниципального образования в 34 млн. рублей. Для районного центра это непосильная сумма.
После заседания комитета, где обсуждался отчет КСП, депутаты уже обратились к губернатору с просьбой сохранить для муниципальных образований прежнюю долю финансирования. После рабочего совещания в Куйбышеве возникло решение – включить Куйбышевский район в областную программу безопасности дорожного движения. Для депутатов комитета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК февраль будет напряженным. Вслед за обсуждением в областной администрации концепции пассажирских перевозок на территории Новосибирской области на эту же тему планируется провести депутатские слушания.