06.03.08, 04:00

Учеба бюджетный рубль бережет

В поселке Ордынское состоялся районный День депутата. Его инициатором стал Ордынский районный Совет, а главной темой – бюджет.

Перед участниками – депутатами районного Совета, главами и главными бухгалтерами органов местного самоуправления 21-го муниципального образования выступили первый заместитель главы администрации Ордынского района Валерий Воюш, председатель районного Совета депутатов Алла Трифонова, заместитель председателя комитета Новосибирского областного Совета депутатов по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников, начальник социально-экономического отдела облсовета Вера Бакулина, начальник отдела межбюджетной политики и аналитической работы управления финансовой и налоговой политики Новосибирской области Лидия Лузина, другие специалисты. Особый интерес слушателей вызвала методика формирования и распределения дотаций, прежде всего, для поселений. Об этом говорилось и в докладах, и в практической части семинара, когда анализировалась сама методика, рассказывалось об исходных данных и коэффициентах, использующихся при расчетах.

-- Состоялся конструктивный заинтересованный разговор, -- отметил Сергей Канунников. – И депутаты районного Совета, и главы поселений согласны, что методика, как некий общий для поселений области алгоритм распределения бюджетных дотаций, нужна. В то же время, на их взгляд, если поселения Ордынки предоставили честную информацию о количестве нежилого фонда, то в некоторых районах эти данные, существенно влияющие на объем дотаций, оказались завышены. Основания для сомнения есть. В 2007 году при проверке областным управлением финансов ста муниципальных образований действительно были выявлены поселения, предоставившие недостоверные данные. В итоге дотации им были соответствующим образом скорректированы. Этой весной проверки муниципальных образований будут проводиться снова, чтобы исключить подобные факты.

Действие методики рассматривали на конкретных примерах – как лучше поступить, чтобы не упустить бюджетный рубль. В частности, было проанализировано решение ряда поселений, передавших содержание своих Домов культуры на районный уровень. С цифрами на руках специалисты доказали главам поселений, что районный бюджет потерял на этом в общей сложности несколько миллионов рублей.

-- Мы договорились с главами поселений, что они предоставят в областной Совет и рабочую группу по совершенствованию межбюджетных отношений, возглавляемую первым заместителем губернатора Василием Юрченко, свои предложения по корректировке методики, -- подытожил Сергей Канунников. -- Часть предложений уже прозвучали – например, учитывать при формировании дотаций не только муниципальный, а весь жилой фонд поселения, ввести еще один показатель -- протяженность дорог поселения. Главам поселений и депутатам районного Совета мы предложили подумать – не будет ли для их муниципальных образований выгодней заменить дотации отчислением с налога на доходы физических лиц. В прошлом году по этому пути пошли Искитим и Бердск, и по итогам исполнения бюджета 2007 года видно, что благодаря своему выбору эти муниципальные образования получили дополнительные доходы. В Ордынском районе тоже есть эффективные хозяйства, та же «Верх-Ирмень», где отчисления с подоходного налога могли бы стимулировать доходы поселения и рост налогооблагаемой базы.

Такие встречи очень важны, -- подчеркнул Сергей Иванович – Мы начинаем говорить на одном языке, лучше понимаем друг друга. Главы поселений и районные депутаты лучше понимают приоритеты области, а для специалистов управления финансов за безликим цифрами встают нужды района – неисправный водопровод, ждущая ремонта больница. Мы постараемся в марте внимательно рассмотреть местные бюджеты поселений Ордынского района по исходным данным, объемам трансфертов. Не исключено, что при внесении изменений в областной бюджет будет скорректирована финансовая помощь Ордынскому и другим районам области, где несбалансирован местный бюджет. При этом будет учитываться практика исполнения бюджета в первом квартале 2008 года.