Когда не надо изобретать велосипед
Нижегородским и новосибирским законодателям есть что перенять друг у друга. Они будут обмениваться информацией, в том числе опытом подготовки законопроектов, вокруг которых идут споры в обществе.
На встрече в комитете Новосибирского областного Совета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, которая состоялась сегодня в рамках визита делегации нижегородских парламентариев в Новосибирск, депутаты пришли к выводу, что и в законотворчестве вовсе не обязательно биться над изобретением велосипеда. Можно воспользоваться и опытом коллег, которые уже приняли тот или иной законопроект. Так, выслушав сообщение председателя комитета Новосибирского областного Совета Юрия Шпакова, гости сочли, что их новосибирские коллеги поступили более мудро при подготовке довольно спорного законопроекта о противодействии коррупции. У нас были разработаны два варианта, и законодатели предложили предварительно изучить их прокуратуре, органам юстиции, областной администрации. Такой подход позволит выявить сильные и слабые стороны законопроекта и пойдет ему только на пользу.
В свою очередь, нижегородские парламентарии больше преуспели в законодательстве, обеспечивающем деятельность мировой юстиции. Как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин, в Нижегородской области в штаты мировых судебных участков ввели должности помощников, что позволило улучшить сроки и качество рассмотрения споров граждан. В нашей же области у мировых судей есть только секретари. Кроме того, в Нижнем Новгороде подготовили пакет документов для включения мировых судей в реестр должностей государственной службы субъекта РФ. В Новосибирской области к этой работе не приступали. Валерий Осокин предложил поделиться готовыми наработками.
Немало интересного для себя гости почерпнули из сообщения главы города Бердска Александра Терепы. Они признали, что Новосибирская область опередила многие субъекты федерации в разработке законодательной базы местного самоуправления.
Беседа оказалась не только содержательной, но и с далеко идущими последствиями: законодатели договорились наладить постоянный обмен информацией о разрабатываемых ими законопроектах.