08.04.08, 04:00

Новосибирский бюджет с нижегородским интересом

Сегодня бюджетный комитет Новосибирского областного Совета депутатов принимал парламентариев Нижегородского Законодательного Собрания.

Внимание нижегородцев, прежде всего, привлекла практика реализации федерального закона о местном самоуправлении – как строятся отношения с органами местного самоуправления, кто выполняет в сельских муниципальных образованиях роль финансистов, какие налоги закреплены за муниципалитетами и другие вопросы. Серьезный интерес гостей вызвало сообщение заместителя председателя комитета Сергея Канунникова о принятии трехлетнего областного бюджета, его структуре и особенностях (новосибирцы в числе 30 процентов субъектов Федерации, перешедших на трехлетнее бюджетное планирование). Информация из первых рук для нижегородцев была особенно ценной. 

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Лунин сфокусировал разговор на бюджетных приоритетах, эффективных программах, формах государственной поддержки промышленности и предпринимательства. Развивая эти темы, новосибирские депутаты постарались проанализировать эффективность используемых в последние годы способов стимулирования товаропроизводителей. Было упомянуто и о подготовке новой редакции закона о развитии малого предпринимательства в Новосибирской области. Поправки в закон должны помочь в решении актуальной проблемы – использовании малым бизнесом областной собственности.

Вопросы были и у тех из гостей, кто по роду своих обязанностей, казалось бы, непосредственно не занят вопросами бюджета. Председатель комитета Нижегородского Законодательного Собрания по информатизации, работе с общественными объединениями и средствами массовой информации Сергей Красиков заинтересовался финансированием Молодежного парламента – в Нижнем Новгороде он только создается. Сергею Красикову понравился и недавно изданный сборник о социальном партнерстве в нашей области, который он перелистал с искренним интересом. Словом, общих вопросов было много, значит, «двусторонние встречи» будут продолжены, возможно, уже на нижегородской земле.