Южане – в полях. Северяне готовятся
Более 60 процентов топлива для весенне-полевых работ уже находится в хозяйствах области. Такую цифру озвучил на вчерашнем заседании комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.
Отдельные районы – Татарский, Ордынский, Искитимский – готовы более чем на 70 процентов, а Новосибирский сельский подготовился не только к весенним, но и к осенним полевым работам. Там закупили уже 165 процентов топлива. По словам Георгия Иващенко, несмотря на улучшение ситуации с горюче-смазочными материалами (ГСМ) по сравнению с прошлым годом, проблемных районов еще достаточно – Усть-Таркский, Кыштовский, Северный и некоторые другие районы готовы к весенне-полевым работам примерно на 30 процентов. Впрочем, и сами работы начнутся в этих северных районах области только через 10-15 дней, в то время как крестьяне южных районов уже вышли на поля.
Георгий Иващенко озвучил предложение Россельхозбанка, который готов предоставить всем хозяйствам области краткосрочные кредиты до декабря 2008 года для покупки ГСМ, семян, удобрений.
«Я встречался с главами многих районов. Они проявляют серьезную озабоченность в связи с финансированием полевых работ, - высказал свое мнение ректор Аграрного университета депутат Анатолий Кондратов. – Мы им сейчас говорим – идите, берите кредиты в банке. Но мало хозяйств пока берут кредиты. То ли залога нет, то ли система еще не отработана».
По словам Георгия Иващенко, система постепенно приживается, все текущие вопросы, связанные с финансированием, решаются в рабочем порядке. Кроме краткосрочных выдаются и долгосрочные кредиты на покупку техники и оборудования. На 11 апреля сельскохозяйственной техники в области было закуплено на 1,5 миллиарда рублей, примерно на 500 миллионов рублей больше, чем в прошлом году на эту дату.
Хорошая подготовка к полевым работам позволяет надеяться на реализацию масштабных планов сельхозпроизводителей области: общий сев в области должен составить более 2 миллионов гектаров, из них 1,6 миллиона гектаров – сев зерновых культур. Будет произведено 3 миллиона тонн зерна, 200 тысяч тонн льна-долгунца, 650 тысяч тонн картофеля, 450 тысяч тонн овощей.