17.04.08, 04:00

Площадка законотворчества – «НЭВЗ-Союз»

Вчера депутаты комитета Новосибирского областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике провели выездное заседание в холдинговой компании ОАО «НЭВЗ-Союз».

 Свою работу на предприятии комитет, как и при недавнем выезде в ПО «Новосибирский приборостроительный завод», начал со знакомства с производством. Топ-менеджеры компании во главе с генеральным директором холдинга Виктором Медведко показали гостям основные участки. Коллектив по праву может гордиться рывком, сделанным с 90-х годов «дикой перестройки». Предприятие, специализировавшееся на производстве электро-вакуумных приборов, сегодня ориентируется на производство силовых полупроводниковых приборов и вакуумных дугогасительных камер, применяемых в электротехнике и энергетике.

Во время знакомства с предприятием вместе с вопросами «на понимание» порой рождались и идеи. Например, в лаборатории по созданию вакуумно-коммутационной аппаратуры Александр Козлов и Сергей Титков, железнодорожники по специальности, предложили использовать вакуумные выключатели в электровозах. На слова хозяев, что договор с СГУПСом уже в стадии подписания, Сергей Титков посоветовал начать сотрудничество с Омским госуниверситетом, где есть кафедра, специализирующаяся на оборудовании подвижного состава, активно занимающаяся научно-исследовательскими и конструкторскими разработками. 

Большой интерес депутатов вызвало производство керамики самого широкого назначения. Керамика с маркой «НЭВЗ-Союз» считается самой лучшей в стране. «Немецкая керамика из Сибири» -- так ее порой называют, имея в виду, что знаменитое немецкое качество обеспечивается предприятием за счет закупленного в Германии оборудования.

-- В технике сегодня надо бежать. Кто не обновляет постоянно свою продукцию, тот неминуемо теряет позиции, -- подчеркнул генеральный директор предприятия Виктор Медведко.

Темы инвестиций и господдержки были в центре обсуждения, в котором приняли участие депутаты комитета облсовета, руководство предприятия и руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. За три последних года, в соответствии с областной целевой программой государственной поддержки инвестиционной деятельности в промышленности, объем господдержки предприятиям области увеличился с 53 млн. до 173,7 млн. рублей. Что нужно сделать, чтобы господдержка предприятиям была максимально эффективна – вот вопрос, волновавший и производственников, и законодателей. По словам генерального директора Виктора Медведко, существующая система не учитывает ряд обстоятельств. Вне принятых правил, например, оказалась практика холдинга, инвестирующего средства, полученные от аренды, в приобретение оборудования для своего дочернего предприятия. Есть и вопрос, в котором предприятию нужна незамедлительная поддержка. «НЭВЗ-Союз» включен в федеральную целевую программу «Развитие электронной комплексной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы». Финансирование предприятия планируется в 2012-2015 годах. А надо хотя бы на 2009-2010 годы. Депутаты обещали поддержку. В случае ходатайства областных законодателей и администрации области в Министерстве финансов и энергетики РФ обещали приблизить сроки финансирования федеральной программы.

Разговор коснулся и острой для всех промышленных предприятий проблемы дефицита кадров. «При защите инвестиционных проектов сейчас обязательная позиция – создание новых рабочих мест. При дефиците акцент следует делать на интенсификацию производства, рост производительности труда», -- высказал мнение руководитель комитета Сергей Титков.
Выводы, сделанные депутатами станут базой для законодательных решений. Одно из них – рекомендовать областному департаменту стратегического управления и планирования внести изменения в областную целевую программу «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2007-2011 годы» с учетом инвестиционных проектов, прошедших конкурсный отбор в 2008 году.