28.04.08, 04:00

Получил портфель – учись работать!

Председатели Советов депутатов муниципальных образований должны в срочном порядке освоить современные методы планирования и управления финансами, организовать действенный контроль расходования бюджетных средств. Таков главный вывод заседания совета по взаимодействию Новосибирского облсовета с представительными органами муниципальных районов и городских округов области.

Заседание совета, который возглавляет председатель областного законодательного собрания Алексей Беспаликов, проходило в поселке Кольцово – муниципальном образовании, имеющем статус наукограда. На его примере можно убедиться в эффективности реформы местного самоуправления. В поселке активно развивается социальная сфера, строится новое жилье. Уровень собираемости налогов – один из самых высоких в России.
Коллеги главы поселка Алексея Красникова, который поделился опытом работы и ближайшими планами, не удивлялись. Еще бы: статус наукограда, наличие такого крупного предприятия, как «Вектор», позволяют решать многие социальные проблемы. Такие условия есть далеко не у всех.
Сомнения скептиков развеял председатель облсовета Алексей Беспаликов. Кроме этих факторов есть еще инициатива и напористость руководителя муниципального образования, точный расчет, опора на компетентных специалистов. Все это есть у главы поселка и все это не мешало бы взять на вооружение председателям местных Советов и главам городов и районов.
Что такое самостоятельность, руководители муниципальных образований, районные и сельские депутаты поняли быстро. А вот новые, современные методы обеспечения этой самостоятельности многие осваивают с трудом. «Надо привыкать к новым понятиям», – обратился к коллегам заместитель председателя комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников. Причем они должны быть закреплены в Уставах муниципальных образований и соответствующих правовых актах. Сергей Канунников пояснил, что в 30 муниципальных образованиях нет положений о бюджетном процессе и бюджетном устройстве. Не везде следят за изменениями законодательства, и до сих пор руководствуются устаревшими, а то и отмененными нормативными документами. Только 23 муниципальных образования из 490 решились на замену дотаций дополнительными доходами за счет увеличения сбора налогов.
Совет обозначил также в качестве первоочередных задач представительных органов муниципальных образований более активное участие в подготовке областных законов, реализацию права законодательной инициативы, формирование контрольных органов.
Рекомендации Совета будут направлены во все муниципальные образования области.
 

Теги:  Актуально