18.06.08, 04:00

Рыбопитомники подают SOS

Рыбопитомникам необходима немедленная помощь, иначе уловы рыбы будут сокращаться и дальше, а ценные виды исчезнут совсем, -- к такому выводу пришли депутаты комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям на выездном заседании в Мошковском районе.

Примером бедственного положения рыбопитомников стало рыбоводческое хозяйство «Зеркальное», где побывали депутаты. Ветшают дамбы, сокращается площадь уникального каскада из пятнадцати прудов. Маточное поголовье знаменитого на всю страну сарбоянского карпа, созданного специалистами Новосибирского аграрного госуниверситета, с 4 тысяч голов уменьшилось до 280 особей, и оставшиеся продолжают безжалостно вылавливаться браконьерами. 

Ситуацию в рыбохозяйственном комплексе области депутат Анатолий Кондратов назвал критической. Занимающая третье место по площади водоемов после Тюменской и Мурманской областей, Новосибирская область за последние годы втрое снизила показатели добычи рыбы. С 10 и даже 13 тысяч тонн объемы вылавливаемой рыбы сократились до 3,3 тысяч тонн. Исчезают ценные породы рыб. Одна из главных причин -- крайне плохое состояние рыбопитомников. Из семи действовавших в советские времена рыбопитомников до сегодняшнего дня сохранились только пять, но и они пришли в негодность. «Обеспечив рыбопитомникам минимальную государственную поддержку сейчас, уже через пять-шесть лет можно получить солидный результат. В противном случае через несколько лет речь пойдет уже о полном восстановлении рыбоводства как отрасли. Что потребует куда более значительных сил и средств», -- считает Анатолий Кондратов.

Для решения проблемы на выездное заседание комитета были приглашены руководители районной администрации и Мошковского районного Совета, специалисты-рыбоводы, экологи.

Проблему осложняет то, что водоемы находятся в федеральной собственности, при этом финансирование из федерального бюджета полностью прекращено. Не выделялись деньги на развитие рыбоводства и из областного бюджета. «Пока не будет хозяина – не будет и порядка», -- убежден руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Алексей Петрик. Он заметил, что совсем недавно в решении проблемы наметился сдвиг – в апреле, наконец, определен порядок передачи водоемов для промышленного рыбоводства. Однако это только начало.

--Мы, депутаты аграрного комитета, естественно будем заниматься вопросами рыбохозяйственного комплекса. Но нужно определить, будет ли он в ведении АПК или департамента природных ресурсов? – поставил еще один вопрос заместитель председателя Совета Юрий Бугаков. -- А заодно выяснить, кто сегодня набивает карманы на рыбе?»

С тем, что браконьерство стало бичом новосибирских водоемов, согласны все. Вылов рыбы иначе как хищнический не назвать, не щадится ни молодь, ни маточное поголовье в питомниках. Если заготовителей рыбы -- законных и незаконных -- масса, то желающих содержать рыбопитомники нет, даже несмотря на то, что в своей кредитной политике банки идут навстречу предпринимателям. «Только как рыбопитомнику взять кредит, если у него нет залоговой базы?» -- обозначил еще одну проблему директор «Новосибирскрыбхоза» Жумбай Тактомысов.

-- Ждать, когда проблему решат на федеральном уровне, непозволительно, -- высказал позицию большинства участников выездного заседания заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский. – Надо брать дело в свои руки. В прошлом году объем господдержки сельхозпроизводителям составил 1млрд. 300 млн. рублей. А здесь речь сегодня о 20-30 миллионах рублей. Неужели нельзя их выделить, чтобы поддержать рыбопитомники?

Депутаты решили внести коррективы в закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, установив государственную поддержку организаций, производящих рыбопосадочный материал, который используется для зарыбления рыбохозяйственных водоемов области. Необходимо, считают депутаты, разработать областную программу развития рыбоводства и рыболовства. А также рекомендовать администрации области предусмотреть в расходах областного бюджета на 2009 год средства на реализацию государственной поддержки рыбопитомников в размере 20 млн. рублей.