Единая транспортная Россия
Председатель комитета Новосибирского облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков принял участие в заседании консультативного совета партийного проекта единороссов «Транспорт объединяет Россию», состоявшемся в Государственной Думе.
В центре обсуждения депутатов-транспортников региональных законодательных собраний, депутатов Госдумы,представителей транспортных ведомств и компаний были стандарты транспортной мобильности и проблемы доступности отдаленных районов России.
Единство транспортного пространства России, по мнению участников круглого стола, все еще остается лозунгом. Неразвитость транспортных связей является тормозом социально-экономического развития регионов. Из-за бездорожья миллионы сельских жителей лишены нормальной работы, не имеют возможности получить хорошее образование, пользоваться достижениями культуры, социальными услугами. Немалые потери несут и жители городских агломераций, вынужденные ежедневно терять время в городских пробках, испытывать дискомфорт в общественном транспорте. Проблема транспортной доступности районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, значительной части Сибири имеет и геополитический аспект.
-- На решение проблемы транспортной доступности нацелены федеральная программа «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы». Есть Стратегия развития железнодорожного транспорта, обсуждается стратегия развития российского транспорта в целом, -- говорит Сергей Титков. – Разрабатываются индикаторы их реализации и такой показатель как интегральная транспортная доступность, по которому можно судить о возможности достижения любой точки города (района, области, страны). Этот норматив должен обеспечивать потребление так называемого социально гарантированного минимума услуг: доступность работы, административного центра, больницы, дома быта, школы, библиотеки или кинотеатра. И, соответственно, скорость, с которой до искомой точки добирается спецтранспорт — машины скорой помощи, пожарные, милиция. Этот индикатор применим и к доставке грузов. Если фактические показатели для каких-то местностей выше норматива — имеет место транспортная дискриминация их жителей. При обсуждении партийного проекта был поставлен вопрос о том, что транспортные расходы должны учитываться и в цене потребительской корзины. Рост расходов на транспорт для многих россиян является вынужденными, так как они в значительной степени связаны с поездками на учебу и работу. Мы вплотную подошли к необходимости разработки федерального закона о минимальных транспортных стандартах.
Участники круглого стола высоко оценили представленный Сергеем Титковым опыт новосибирцев по внедрению единой социальной транспортной карты. Особенно то, что услуги по социальной транспортной карте в Новосибирске оказывают все виды городского транспорта и даже коммерческие перевозчики. Во многих регионах, работающих в этом плане, помощь оказывается либо ограниченным категориям льготников, либо только некоторыми видами транспорта. В принятии областного Закона «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» новосибирские законодатели опередили федеральных. В законе сочетаются методы государственного регулирования в данной сфере и рыночные рычаги. Благодаря анализу пассажиропотоков есть возможность планирования пассажирских перевозок и обоснования объемов финансирования. Только в прошлом году на содержание и развитие дорожной сети области была направлено более 4-х млрд. рублей.