Строгость бюджета дополнится гибкостью
Сегодня 25-я сессия Новосибирского областного Совета утвердила изменения, внесенные в областной Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Новосибирской области». При разработке и обсуждении законопроекта главную дискуссию вызвали коррективы, касающиеся порядка внесения изменений в действующий закон об областном бюджете на очередной финансовый год.
Могут ли меняться основные характеристики бюджета – объем доходной и расходной частей, размер бюджетного дефицита -- при внесении изменений в бюджет во втором чтении? Вопрос не только по процедуре – по сути. Действующая сейчас норма об утверждении основных параметров бюджета уже в первом чтении законопроекта сковывает возможности депутатов. Не раз случалось, что именно по этой причине удлинялся процесс утверждения бюджетных корректив.
-- Мы считаем, что в ходе исполнения текущего бюджета с учетом динамики макроэкономических показателей, а также изменений, постоянно вносимых в федеральный бюджет, возникает необходимость менять основные характеристики бюджета, -- высказал позицию комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников. – Отклонение поправок, вносимых депутатами и бюджетным комитетом, объясняется как раз тем, что основные характеристики бюджета уже утверждены, и у нас нет права их менять. Депутаты не имеют возможности провести поправки, касающиеся бюджетных статей, финансирования в своих округах важнейших социально-значимых объектов. Аргумент один: нет источников финансирования. Теперь, с внесением изменений в Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Новосибирской области», депутаты получат больше возможностей влиять на формирование бюджета.
Депутаты внесли в закон еще одно новшество. Статья 54 устанавливает порядок предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из районных фондов финансовой поддержки. В планах бюджетного комитета корректировка методики формирования и распределения дотаций между муниципальными образованиями: действующая методика вызывает много нареканий органов местного самоуправления.