Алексей Беспаликов: Надо переворошить все законодательство и привести его в понятную для любого человека форму
Сегодня председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов рассказал журналистам о предложениях по борьбе с коррупцией, которые вошли в решение Совета Законодателей, посвященного этой проблеме.
«Второго июля в Совете Федерации состоялось очередное заседание Совета законодателей. Рассматривался вопрос законодательного обеспечения борьбы с коррупцией. На Совете выступил Дмитрий Медведев. Проблема коррупции связана с тем, что на федеральном уровне нет ряда правовых норм. Например, действия каких лиц попадут под этот закон? Нет и юридического толкования различных терминов. Дмитрий Медведев поручил и Государственной Думе, и Совету Федерации срочно рассмотреть этот закон. Президент сообщил, что программа по борьбе с коррупцией уже существует, он внесет в нее свои поправки, и на днях она будет обнародована».
Алексей Беспаликов напомнил: «Мы в Новосибирской области одними из первых в России создали внутри областного парламента депутатскую комиссию по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами. Первое же поручение, которое было дано новой комиссии,– подготовить проект закона о коррупции. И такой проект подготовлен. Но мы его не можем принять до тех пор, пока не появятся определения от федерального законодателя. Думаю, что осенью мы закон все же примем».
В решение Совета законодателей от 2 июля вошли все предложения, которые внес председатель Новосибирского областного Совета депутатов. О некоторых Алексей Беспаликов сообщил подробнее: «Во-первых, это ускорение принятия закона. Во-вторых, нужно четко прописать прозрачность процедур выделения земельных участков, выдачи квот, лицензий на производство работ. Я также предложил убрать из всего нашего законодательства отсылочные нормы. О чем речь? Например, написан закон, а в нем есть статья – порядок предоставления, допустим, льгот определяется таким-то департаментом. И дальше чиновники начинают писать правила под себя. Вот это должно уйти из законов».
Спикер облсовета рассказал журналистам о методах борьбы с коррупцией канадских парламентариев -- весной он был в этой стране в составе группы российских законодателей. Там на государственном уровне есть уполномоченный по этике, который занимается вопросами борьбы с коррупцией. У него есть аппарат, чтобы отслеживать законодательство, и в каждой провинции есть такой же орган – уполномоченный по этике и конфликту интересов.
В заключение Алексей Беспаликов сделал простой вывод: «В Канаде это явление даже называют не коррупцией, а конфликтом интересов. И в целом законодательство очень прозрачное, все совершенно понятно. Вот и нам надо переворошить все законодательство и привести его в понятную для любого человека форму».