24.07.08, 04:00

Новосибирская область сильна депутатами-аграриями

Депутатские объединения Новосибирского областного Совета подводят итоги работы за половину срока своих полномочий.

Анатолий Кондратов, руководитель фракции «Аграрная партия России» в областном Совете, озвучил итоги работы фракции на собрании аграриев области.
Как сообщил Анатолий Кондратов, Аграрная фракция Новосибирского облсовета – самая большая в России, фактически в нее входит 12 депутатов: 5 депутатов – одномандатники, 7 избраны по партийному списку. В других региональных парламентах численность фракций аграриев намного меньше – по 7 человек в Якутии и Дагестане, всего по 5 в республике Алтай, Адыгее и некоторых других. А, например, в сельскохозяйственном Алтайском крае в законодательном собрании работает всего 1 депутат-аграрий.

Результаты работы самой многочисленной аграрной фракции России впечатляющие: только в 2007 году областной Совет принял 19 правовых актов, в том числе 4 новых закона по аграрной тематике. В 2006 году при поддержке абсолютного большинства депутатов облсовета был принят разработанный аграриями закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Благодаря этому закону в области началось активное техническое перевооружение сельхозпроизводителей – 30% стоимости новых комбайнов и тракторов теперь компенсируется из областного бюджета.

«Надо признать, что если бы не поддержка других партий, прежде всего единороссов, то мы бы с вами ничего не сделали. Да, мы разработали проект, добивались его принятия, собирались на выездных заседаниях, убеждали всех. И мы со слезами на глазах следили за экраном во время голосования: 88 голосов «за» – все до единого. Мы убедили депутатов, что деревня без бюджетной поддержки жить не может», – напомнил Анатолий Кондратов. Он призвал всех депутатов-аграриев не останавливаться на достигнутом, разрабатывать новые законы и вновь добиваться поддержки остальных депутатов облсовета. 

Депутаты не только принимают законы, но и работают на округах. Так, пять депутатов-одномандатников аграрной фракции получили 207 наказов своих избирателей, из них 119 включено в программу областного бюджета, 88 – в бюджеты местных уровней. Из областных наказов уже выполнено 30, еще 28 выполняются. На местном уровне – 26 и 17 соответственно. В лидерах по выполнению наказов сам Анатолий Кондратов и председатель аграрного комитета облсовета Александр Морозов. Так, при поддержке Александра Морозова проведена реконструкция Доволенской районной больницы, газификация села Убинское, строится культурно-спортивный центр в селе Северное.

Впрочем, по словам Анатолия Кондратова, есть у депутатов и «свое горе». В программы исполнения наказов удалось включить не все пожелания избирателей: например, не нашлось средств на строительство мостов в Куйбышевском районе и дома культуры в селе Сорочиха Карасукского района.
План работы на ближайшие два с половиной года у депутатов уже есть: надо уделить больше времени лесному и рыболовному хозяйству, инфраструктуре села. Особое внимание – традиционной проблеме диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и горюче-смазочные материалы. Еще один пункт плана – развитие системы закупки сельхозпродуктов у населения.