«Социальная карта» - на пригород и на Россию
Партийным проектом единороссов «Транспорт объединяет Россию» регионам рекомендовано использовать положительный опыт Новосибирской области по внедрению пластиковой «Социальной карты».
Задача, обсуждавшаяся на заседании комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике о распространении пластиковой «Социальной карты» на оставшиеся вне этой системы городские новосибирские и пригородные маршруты, имела большой резонанс в средствах массовой информации. В компенсации транспортных расходов льготных категорий населения и занимающихся их перевозкой транспортников Новосибирская область ушла далеко большинства регионов страны.
На состоявшемся в Государственной думе заседании по реализации партийного проекта единороссов «Транспорт объединяет Россию» новосибирская система «Единая транспортная карта» была названа реальным шагом к разработке и принятию минимальных транспортных стандартов в региональном масштабе. Ее механизм, представленный председателем комитета Новосибирского облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергеем Титковым, участники Консультативного совета партийного проекта расценили не только как платежный сервис и систему учета транспортных расходов пассажира и перевозчика, но и серьезный фактор, влияющий на сдерживание тарифов. По мнению ведущих специалистов в сфере транспорта, действующий у нас областной Закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» и соответствующая система подзаконных актов способствуют сохранению и развитию областной автобусной сети.
Как заметил, подытоживая выводы Консультативного совета партийного проекта председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, профильным региональным органам власти следует использовать положительный опыт Новосибирской области по законодательно-нормативному регулированию транспортного обслуживания населения.